Welcome to 水藍魔力!

帳號註冊
基本設置

贊助我們
商城道具
遊戲資料
最新公告
帳號資訊
水藍攻略 Wiki
下載區
忘記密碼
帳號轉移
聯繫GM

常見問題
家族領域
名字變更
違規舉報
什麼都有、什麼都賣!
你有沒有看到漢克?
沒有!

角色移除

水藍攻略網

社群招募 & 群組發佈

搜索
樓主: hins0n

[吹水閒聊] 新手不會玩已經很苦, 別再欺騙新手了...

無際的青空

一堆人在blame the victim ,還是那些都是某人的親友和分身嗎??
樓主已經損失了訂金,甚至因為這樣而直接棄坑的也大有人在,還再被人開post聲討!?
"買賣雙方都有錯"這類就不要說了,只是再在傷口撤鹽了,樓主正正就是明白了才放棄訂金,當作買教訓。
還一堆人在護航,訂金給你了,裝也沒有拿,被騙還要給你,給一些同理心很難嗎??

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
臨崖勒馬 + 1 說得好, 旁觀的人就最愛GGYY

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

路旁的落葉

Amalaka 發表於 2020-3-24 16:55
他的意思不是要你繼續花480楓給對方

[正常是要當下發現有問題就去找第三方 或者官方作處理]

他的意思是「談好就是談好」
今天沒給訂金,錢還在我手上
誰管你有沒有談好

用不正派的手法框別人
還有人可以說屁話「談好就是談好」?

今天買家早就認賠
賣家必裝3件一套開200楓,都可以說是在商言商
買家事後發信要求更改訂單,就不是在商言商

先把事情分清楚好嗎
發文公布出來,是賣家先做的

跟我談利潤
200楓一套8紫裝綽綽有餘
8橄欖10楓一個,開到25楓又怎樣

框到別人就咬死契約精神
當天下人都是笨蛋?
不計較只是懶得跟這種人溝通
回復 支持 反對

呢喃的歌聲

處女座X軒......
我以為他幫你打馬名字
回復 支持 反對

水面上的小草

sitdownplz 發表於 2020-3-24 21:47
誰管你有沒有談好

沒錯
一開始賣方就是錯的
賣方也錯得很明顯大家一看都知道
賣方的情況就是 "就是在坑人+坑完還想再坑 坑不到就在酸"
坑完人說了一堆東西
開文說東西跟錢都不要了
拿來論壇送人並且刻印上買主的ID
這樣很明顯是在酸人 明眼人都知道

爾後
買方也開文反擊
也貼出自己那一方的紀錄+述說事情經過
[上面這點這樣完全沒問題 且這是你應該做的 你必須做的]
並且以新手自居如何 甚麼都不懂 的等等為理由
[這個就很母湯了 畢竟老實說你真的不是]

不妨想一想
雙方都有錯不是嗎?
絕對賣方錯的最大
但是這件事情不只是賣方一個人的問題
同時我們也要來[討論]一下買方的問題

今天一堆人在說出
賣方奸商 吃向難看
確沒人指出一下買方的問題在哪?
是認為這種事情只會針對該兩人的情況才有? 其他人完全不會遇到嗎?

一件事 雙方的錯都要去看(買賣雙方問題)
不是指針對某一方這樣討論
並且避免再度犯錯(避免類似又有其他買方被坑)

[這件事我也不想說到現實生活 人情世故 電腦前那名玩家的年紀 跟精神年齡那種事情拉 我在這邊提出不是在暗指甚麼 只是說這類東西能提到罷了]

回復 支持 反對

水面上的小草

bebrave 發表於 2020-3-24 21:44
一堆人在blame the victim ,還是那些都是某人的親友和分身嗎??
樓主已經損失了訂金,甚至因為這樣而直 ...

我舉個例子好了(這邊不是暗指買方雙方的事)
今天一名駕駛帶著全家出遊
去吃飯很開心所以喝了點酒
但是回途路上出了意外
除了駕駛本身重傷 其餘人喪生

請問ˋ這件事我們檢討的是不是應該喝酒不上路?

還是只要給予駕駛同理心?
他就能讓她家人復活 並且平安的回家?
且以後其他人也不會再發生酒駕問題

我想說的是

同理心不是這樣用的
問題錯在哪都要指出來且並免掉
還有勸戒他人不要重蹈覆轍
而不是甚麼事情都用同理心一說

回復 支持 反對

初心者

sitdownplz 發表於 2020-3-24 21:47
誰管你有沒有談好

我感受就是買方根本不清楚要買什麼,也不做功課隨隨便便就下訂單,

然後兩人就談好200楓一套,買方又很大氣什麼都不懂就下定三套。

賣方就開始施作,買方下定之後再去查一下價格才發現跟賣方200楓一套有落差,

這時候要求必須要改訂單及價格,賣方處於東西做一半又不肯讓步,直接沒收了訂金120楓。

賣方在bb公布買賣糾紛就算了,但是在要捐出來的裝備上刻印名字這一點過分了。

但是回到最原點,買方要是有做足了功課這些問題怎會發生呢?

雙方在於買賣上面,屬於都有錯誤。

我自己想做一套11等8紫裝備,都爬文兩個禮拜查資料,我才下訂單。

遊戲上心術不正的很多,正義的也很多,只有自己準備好才不會被坑。

回復 支持 反對

地上的月影

生活檸檬 發表於 2020-3-23 03:51
加油!!! 有需要再找我幫忙

雷夢大大做裝很公道,人很好
回復 支持 反對

無際的青空

我舉個例子好了(這邊是指買方雙方的事)
今天你上街參加了一些傳銷的推廣,一不小心入了會,還給了1整年的會費
你回來後醒了,發覺被騙,心想算吧,那些會費不再追討了,當作買個教訓。
然後其他會員還一直打電話打擾你,甚至在你家附近貼上大字報。
你才澄清整件事的源。

最後發覺原來即使你澄清了,有人幫你聲討傳銷,亦一直指駡你為什麼不看清楚就簽約,你也不對。

請問ˋ這件事我不講同理心講什麼??
一起讉責受害者嗎??
還是說你在樓主傷口撒鹽之後,就能杜絕這些事發生嗎??

這是邏輯謬誤。

節錄*
"當看到新聞上的風化案,有時我們不是譴責施暴者,而是指摘受害者,如其衣著不恰當、行為不檢點,「難怪會惹來侵犯」。這種責怪受害者(blaming the victim)的行為,往往會令受害者更受傷害,亦令其他人遭到侵犯時,因怯於批評而不敢指證。為何關注事件時,最終矛頭反而指向受害者呢?"

另外
我想說的是

比喻不是這樣用的
一單交易欺詐,有欺騙方跟被欺騙方,受益人跟受害人
樓主只是自己損失了金錢,而且是被人有心欺騙。即使他被騙整副身家,都不會影響其他人。
與其用醉駕比喻,不如不要比喻,直接用這件事講。
bebrave賣場
https://www.bluecg.net/forum.php?mod=viewthread&tid=302907
回復 支持 1 反對 1

水面上的小草

小妍妍 發表於 2020-3-24 23:12
雷夢大大做裝很公道,人很好

好久不見耶 恐怖的妍妍
回復 支持 反對

水面上的小草

bebrave 發表於 2020-3-24 23:48
今天你上街參加了一些傳銷的推廣,一不小心入了會,還給了1整年的 ...

若是你只買賣雙方的事情而舉例

是當你醒了 發現被騙 確不當下立馬報警
反而要求騙你的人把錢換成等值的物品
來減少你自己的損失
(說到要換另外一套裝這件事)
這邊很合理換作是我我也會這樣做

最後說買方要放棄那些訂金

對方也擺明說要開帖訴說經過+刻印買方ID酸他

你說這樣要有同理心?
是的

買方被坑走本金

很可憐!沒錯

但是我們這些旁觀者要做的事情是

找尋問題在哪裡 並且指責那個奸商

避免其他人有同樣的事情(被坑)

但是現在的情況確變成

指出雙方的錯誤的時候

不能[指出]買方的錯誤?
只要說出買方的錯

都是[謾罵 護航賣方]?

真的同理心不是這樣用的

你不喜歡酒駕舉例 那我用實際一點

販毒與吸毒
毒販本身就是有錯
吸毒的人 本身內心不夠堅強或者其他原因 一時的墮落而染上毒癮

後續的事情

不只是要追究毒販本身的錯誤

還要幫助那位吸毒的人幫他戒毒+開導

避免以後有類似情況的人繼續墮落下去
不是嗎?

而不是讓那個吸毒的人繼續在那邊吸食下去
在那邊一直自怨自哀 說自己好可憐 自己是第一次 不懂事
之後給他同理心 說他好可憐 都是販毒的人的錯
就能讓他繼續墮落下去

是不是任何事物都能用同理心 不用分對錯來解釋? 也不用管後果

這帖子內容我只看到述說經過
買方一直在強調他不懂是 他是新手

回文的部分.只要指出了

買家當初不做功課.他創號很久了.不是新手.之類的字眼

得到的結果都是一樣的

[沒有同理心]

所以這篇文主要是在收集對於買方的同理心
還是要讓事實在大家面前呈現?
讓大家或者是未來每個加入遊戲的真正的新手
有以前車之鑑 避免重蹈覆測?

最後我再補充一點
從頭到尾 我(其他人我不知)

沒有用過
他沒去做功課

找資料這點

指責或者攻擊買家

只有說他 不該以新手自居來訴說這件事
畢竟他真的不是

上面那個框框不知道怎弄消失..

[我個人是抱著雙方都有錯 奸商錯最大 希望GM出來說句公道話 但是看了看 似乎奸商有過前科 加上看了一下遊戲規範 似乎GM應該不會出來說話的這種心態再回文]

其實我蠻想說到

可是感覺說出來不太好 也像是馬後炮

奸商有提到補給他材料 卡時這些他就退還押金
應該是買主知道奸商賣得很貴 的前提下吧  也找了資料說別人賣的原材料比較便宜 為什麼不以奸商的價格反賣回去給奸商這樣?

昨天沒吃藥 感覺自己萌萌搭 \ ^A^ /

今天回頭看文章發現好害羞? -///-

呢喃的歌聲

bebrave 發表於 2020-3-24 23:48
今天你上街參加了一些傳銷的推廣,一不小心入了會,還給了1整年的 ...

我覺得這個比喻跟那個酒駕死人相比, 更適合套用在這次的情況

這個社會就一堆吃瓜仔, 事不關己站在高地blame the victim

真想看他們是victim的時候是不是一樣會哭哭討拍呢?
得罪說句, 這種冷漠的人比騙徒更可恥
87日任小店:專賣寵裝料理
退坑不爽驗證寶貝 再見
回復 支持 0 反對 2

無際的青空

Amalaka 發表於 2020-3-25 00:22

首先提及一點:
樓主不是主動聲討那一方
樓主不是主動聲討那一方
樓主不是主動聲討那一方

意思是什麼,他已經接受了因為自己沒做功課而白白損失120楓的結果。

相信你真的是善意,想提醒樓主本人甚至是其他人。
但是當你易位思考時,當你真的是受害人的時候,你真想得到這樣的待遇??

或者有一天,當你買東西買貴了,再被人聲討,澄清後再被落井下石時,你才會知道自己現在做的事是有多過份
回復 支持 反對

水面上的小草

bebrave 發表於 2020-3-25 01:57
首先提及一點:
樓主不是主動聲討那一方
樓主不是主動聲討那一方

他接受了那點 沒錯
我也不是主動聲討那一方也 沒錯
但是他開文與人交流 探討問題不是嗎?

所以跟他自稱新手不懂事 有甚麼關聯?
是不是任何事情只要自稱第一次 新手
我們就要以同理心來結束任何問題?

易位思考
凡事的確都要用任何角度來看
但是你有沒有注意到你現在完全沒有以中立方式來看到這個問題
只是過於偏袒買方
是的.買方他接受了他部份的錯誤
[他接受了沒做功課這點 我也不在重複指出了]

但是其他人以客觀的角度  
指出他在反擊文章上面不該用新手自居
這樣叫做攻擊被害人?

其實我不知道該不該扯到政治之類的例子拉
但是我真的很舉阿扁的例子來說.......

大概明白人懂這個意思
當我沒說好了
遊戲規遊戲 政治歸政治

所以我想在強調一次
[我個人是抱著雙方都有錯 奸商錯最大 希望GM出來說句公道話 但是看了看 似乎奸商有過前科 加上看了一下遊戲規範 似乎GM應該不會出來說話的這種心態再回文]

回復 支持 反對

水面上的小草

補充一點 希望大家幫補齊一下好了
奸商方面那邊聽說文章有過鎖文+修改
買方說到
[但你竟然在凌晨2點-3點開post聲討我, 想我受眾人責備?你知道別人是新手, 不是用便宜的價格去幫助他, 反而把價格提升到極不合理, 這就是你幫助新手的方式?想不到我半夜還沒睡吧...因為我要把握時間努力去賺回被你騙了的楓幣]

我是沒看過奸商修改之前的文 但是他現在那篇(被gm鎖了)
我覺得他除了在訴說事情經過
並且用很矛盾的理由說他處理事情要拖那麼久
[聚餐武漢疫情? 你還一堆人聚餐還在武漢疫情阿...]

還有內容(修改版的)
我見大致如下
他是商人 他就是要賺錢
就是要坑你不吭你怎樣算是商人
你不懂商品價值用劣質品替換高級品坑你錢
他不賺到錢怎樣是商人之類的話語出現
他拿你的東西在那邊送新手
他在幫助新手是個大好人這些噁心的話出現

這些內容等等的

新修改的部分應該是(看了兩天了 前一天似乎沒有通靈這些字眼出現)
你發了ˊ這篇文之後似乎才有說通靈 你自稱新手ˋ這些的話語出現

所以有人有奸商那篇修改之前說了些甚麼嗎?
我想知道一開始的內容是如何變成[開post聲討買方]

回復 支持 0 反對 1

邁步前進者

Amalaka 發表於 2020-3-25 00:22

原本我是真的不想回文,
可是你以原本已經是犯罪行為去類比普通的交易...
這番比喻實在太不恰當

無論買方是否新手, 買家願意賠出訂金, 這已經是他願意為自己沒做功課的行為付出了代價

如果今天你去訂一台蘋果手機iPhone XX, 店家A跟你說好喔一台10萬塊
你覺得非常喜歡當下腦衝了,直接付了1萬塊去訂
後來才知道店家BCDE都只賣5萬, 你覺得被坑了, 決定找店家理論
店家說不行不能議價, 你決定賠了那1萬訂金去B家買

店家A說OK 我接納你的棄單
然後店家A登報高度表揚這位買家棄單什麼的
要注意喔, [貨品]從來都沒有在買家手上, 店家是可以再拿出來賣的
那你覺得這件事裡,買家錯在哪裡了? 那訂金賠了還不夠嗎?

不是字體大就是對的,正義魔人...
對了, 補充資料 你想要看到的「幫助新手」名義的出處 #198.
https://www.bluecg.net/forum.php?mod=viewthread&tid=370780&extra=&page=14

注意禮節,避免過短的回帖,培養良好風氣!
若發生問題,回帖請附上伺服器、子分流、所在地區、網絡供應商,以利管理員處理。