Welcome to 水藍魔力!

帳號註冊
基本設置

贊助我們
商城道具
遊戲資料
最新公告
帳號資訊
水藍攻略 Wiki
下載區
忘記密碼
帳號轉移
聯繫GM

常見問題
家族領域
名字變更
違規舉報
什麼都有、什麼都賣!
你有沒有看到漢克?
沒有!

角色移除

水藍攻略網

社群招募 & 群組發佈

搜索
樓主: 芷彤

[任務攻略] 網頁版生產材料計算器

地上的月影

整串看完了覺得花了不少時間...嗯..

先從整串的引爆點:被詢問授權後芷彤的第一個回覆開始好了

1.Fade版友的本意為何?
雖然後面許多人解釋為善意提醒都被Fade以加分作為認同了,但是從整串與樓主之間的回覆
要說單純是善意提醒,我想真的很難完全說服人,加上自爆的和芷彤之前的一些小插曲,
要說真的是"善意"提醒嗎...我想這個答案很明顯,可能你自己覺得是善意提醒,
但是你的回覆你的所做所為和先前的插曲這個背景下,看起來不是單純善意提醒。
又回去仔細看了一次回文:

「最後,妳可能不相信
我前幾天才在台灣交流區注意到妳清點資料庫的使用率那篇文章,原本以為妳是這論壇上少數會用網站去開發遊戲功能的人,原本還想說妳會不會有興趣合作寫這種功能給其他人用之類的

不過今天,應該算是有點改觀了」

ˊ這段回覆是不是間接證明了自己內心的成見呢?

2.芷彤的回覆是否讓人不舒服?
就我而言,先不論是否侵犯著作權與否,我個人認為Fade那樓的"善意提醒"比較讓人不舒服
一個提醒在用字遣詞和語氣上的差別就可以轉變為質問
這在日常生活中數不勝數了,就不再舉例
我認為Fade用的語氣比較偏向質問,如果不是,我想有數十種更好的表達方式
最後,承1,既然不是什麼好語氣我認為芷彤的回覆也是剛剛好而已

最後關於著作權法的部分,很抱歉我不是法律專門人士

但是從看完整串後我也是找了許多文章案例閱讀了許多法條

我想對於授權有疑慮的這些人清楚了解的明白自己的立場是正確的嗎?

簡單來說,你們精通著作權法嗎?你們100%確定芷彤的行為是違反著作權的嗎?

就算你精通你有資格未審先判冠上"剽竊"這種字眼嗎?

說真的整串看下來我真的看不出什麼善意,就明明白白說有疑慮就好了

如果不能100%確定,甚至不要說100% ,哪怕51%的案例敗訴率

為什麼可以這麼公然的冠上"剽竊"的字眼

為什麼可以義正嚴詞的指控應該要附上GitHub及原作品的連結?

我真的不懂,請指教
回復 支持 6 反對 0

無際的青空

先不論質疑觀點正不正確;
以及雙方的回覆妥不妥當,
只知道論結局就是弄得大家都不開心,
在我眼裡看來真的就只有蠢能形容而已……

現在網站都沒得用了,
衰也衰在有玩水藍的大家,
或許質疑方沒在用覺得無所謂,
但我真的覺得御劍軒難用死了……
現在只希望芷彤大大可以再次重新開放……QQ
回復 支持 反對

禁止訪問

回復 支持 1 反對 1

無際的青空

覺得是兩分誤會跟雷點不在同一邊上QQ

先說明我認為那個程式碼即使作者有公開特別標明說不用標
其實也應該是要標上去才對,雖然是有貼出處了,但那個程式碼的就只有會弄的人看得懂
加上去也只是懂得人會知道QQ

我也認為 F 只是提醒
但後來吵的緣由就只能猜測了

---------------------------以下都是猜測------------------------------

1.芷 可能之前也有做過相關的被人提醒過.但可能剛好因為甚麼緣由(剛好退坑沒看到)或原因沒有正面回覆
   所以只好這樣提醒而非私訊之類的,因為從回覆推測另一方提醒得回覆貌似不是第一次
   ( F 有說明 應該也多少 有點心知肚明的答案)

2.芷有找過開源的作者但沒有相關連絡管道通知,但是有人問卻直接覺得會被針對而回那樣的回覆
  把問題丟給原問者應該是不想回也懶得回之類的(即使他找過開源者也沒有說明.導致誤會加深)

3.我想是應該不會有人眼紅或是覺得別人弄出一個方便的網頁程式就特別針對才對
   會討論走針也猜是雙方以前就有過不愉快的經驗
   另一方也有說被要圖之類的 (但至少我跟朋友覺得他是要圖而不是直接盜圖,應該沒到惡劣的地步,但應該是有讓對方 覺得有點煩)

-----------------------------------------------------------------------------

雖然覺得可能這種言論又會被討厭XDDD
但我真的覺得無限上綱到玩私服,就像使用盜版的,不爽就不要玩之類的太極端XD
應該本來只是他們有再弄網頁程式的人懂得東西或提醒
就其實雙邊討論方的雷點是沒有重疊的
一邊在乎另一邊卻不在乎
而且都是人情世故的雷點
這就像有些人提醒過,其實做某些事情你就要想到後面可能會發生的後果跟效應
但如果兩邊的人情世故是不同的
一方就只會覺得這樣講後面會太超過太刁難(認為私下提醒就好),另一方又覺得這本來就是基本道理
然後變成謾罵   (本來是覺得本篇是可以溝通的,但不用到這樣的地步XD)

要揣摩對方的雷點也挺困難的
因為要解釋一堆也不確定對方聽不聽得懂
也懶得去解釋
就變成其實對方可能有做但沒回應就被當成沒做
被敷衍回應也會覺得問號
但樓主已中離了Orz
再多的討論也不得而知樓主的想法了

回復 支持 3 反對 3

水面上的小草

一起等工程師寫出新版本@@
回復 支持 反對

無名的旅人

看了整串 真心覺得芷彤大大不要再回鍋了

每次熱心幫助新手 為水藍的各位帶來各種方便 但每次都心灰退出 我不知道她這次回鍋考慮掙扎了多欠 但又是一次灰心的離場

芷彤大大 希望你看到我這個回覆 你值得別人對你更好qq 水藍真的不值得擁有你這種好玩家qq...
回復 支持 反對

蒼之風雲

創作的目的,有一部分應該是希望被欣賞、被使用、有意義
#22 這篇回復,指稱原作者可能不喜歡,也只是推斷猜測
這個 Fade 全端工程師,#29 中聲稱也在進行同樣的軟體創作
我想 Fade 正式推出後,也希望大家多多使用吧?,除非有營利則另外再談

其實,看完 Fade 的回覆及其友人的回覆中,強調「客觀提醒」的色彩
但是 #29 的最後幾段話,已經有預設立場了
#24 也已經帶出強烈的預設立場了
#144 mickplayer805 也幫忙白話了,GitHub的用意了

熱烈的討論有助於知識共享,不正是您們軟體創作者的目的嗎?
當然您要營利,也無可厚非了

------------------

其實,大家都能並且絕對能理解,[ 努力 / 內容創作等 ] 被 瓢竊 / 盜用 / 移用 / 挪用,那種不甘心感
#13 回覆中,是不是已直接隱涉樓主 瓢竊 / 盜用 / 移用 / 挪用 別人的創作?
而不是 Fade 提及客觀善意提醒要放入原作者 GitHub的連結等等
#15 更甚是質問了,#18 更明顯有預設立場了

------------------

我不知道您們過去與樓主有什麼過節,或是看不慣的地方
就本篇辭意表達中,Fade及其友人您們只表達了不滿,而沒有實際的幫助

就一般水藍遊戲玩家而言,損失什麼?,大家自有定奪了∼

評分

參與人數 3金錢 +3 收起 理由
Hardy_Jiang + 1 我很贊同!
Nie + 1 我很贊同!
花火之歌 + 1 我很贊同!

查看全部評分

回復 支持 14 反對 0

禁止訪問

回復 支持 反對

邁步前進者

坐等全端工程師 寫出漂亮的計算程式
回復 支持 反對

地上的月影

跪求懶人包

落落長實在看不懂QQ
回復 支持 反對

路旁的落葉

善意提醒可以私下pm吧
這樣公開的指著人提醒
臉皮薄一些的人都會承受不了吧

看下來就覺得樓主反應過度了一點
然後兩邊的友人發言都不是很理智

回復 支持 反對

呢喃的歌聲

終於看完了,結論是
一個好心人花自己時間用非營利的網站方便全部玩家,姑且不論是否違法出發點都是值得讚許的,既然有人認為不適當是否先私下聯絡溝通,而不是公開類似公審的方式,這樣的好心提醒真的是好心嗎,我書讀不多但人情世故還是懂的,還有我看到正義大大回覆為什麼用別人頭貼那樓,我不爭氣的笑了有人跟我一樣嗎?
回復 支持 0 反對 1

地上的月影

Fku 發表於 2018-11-27 16:07
終於看完了,結論是
一個好心人花自己時間用非營利的網站方便全部玩家,姑且不論是否違法出發點都是值得讚 ...

其實笑點不只一處  其中看到什麼要跟史克威爾建立良好關係

來這邊卻是一直潑樓主冷水 還一直質問樓主的ˊ口吻

兩邊的態度形成完全的反差

至於只挑樓主回覆 不去質問管理方 雙重標準 欺小怕大

相信你在這裡使用水藍的服務的話也沒那個膽去問
回復 支持 反對

水面上的小草

所以工程師呢?
回復 支持 反對

蒼之風雲

鍵盤工程師R
+++三少ε╮
回復 支持 反對

注意禮節,避免過短的回帖,培養良好風氣!
若發生問題,回帖請附上伺服器、子分流、所在地區、網絡供應商,以利管理員處理。