Welcome to 水藍魔力!

帳號註冊
基本設置

贊助我們
商城道具
遊戲資料
最新公告
帳號資訊
水藍攻略 Wiki
下載區
忘記密碼
帳號轉移
聯繫GM

常見問題
家族領域
名字變更
違規舉報
什麼都有、什麼都賣!
你有沒有看到漢克?
沒有!

角色移除

水藍攻略網

社群招募 & 群組發佈

搜索
查看: 6738|回復: 29

[吹水閒聊] 《日文顯示》讓遊戲可以正常顯示日文的方法

水面上的小草

大家安安,我是夜野。

本次聽說了日本伺服器的開放,會開始有日本玩家進入遊戲遊玩。

所以特別研究了中日文作業系統都可以正常遊戲並且顯示日文的方法w

中文系統的版本跟日文系統的版本內容多少有些出入,請以自己的系統為主。

前些陣子試了不少東西,但遊戲裡面打出來的除了漢字以外的假名全部都是問號,當然日文特有漢字也無法正常顯示。

在步驟說明之前,先提一下風險的部分。

沒錯,是有風險的。 請小心使用。

如果不小心搞錯步驟的話後面的善後可能會很麻煩,大概就像這樣:

就像視窗說的,是致命的錯誤沒有錯w

開機之後執行任何東西都會出問題,連系統還原都有困難。

為了不要讓大家和我陷入相同的窘境,

請各位務必按照下列的步驟一個一個安裝。

每個步驟都有圖片說明詳解。

1.      安裝水藍魔力。
2.      安裝櫻花輸入法。
3.      安裝google日文輸入法。
4.      更動c_950.nls檔案
5.      解決語言列可能會消失的問題

(這邊只確定win7的系統有用,其他的我沒有試過)

首先先下載這個「item」文中會用到的軟體都在裡面,這樣各位就不用再到處找有的沒的安裝軟體了。

1.  安裝水藍魔力

我相信在場的各位應該都安裝好了(x

還沒有安裝水藍魔力的玩家請至論壇下載區下載,

或是到日文篇的壓縮包內有水藍魔力整套主程式。

2.  安裝櫻花輸入法

首先請打開下載好解壓縮的「item」資料夾,

進入02的資料夾,點選skr1700.exe進行安裝。

這邊點選行政院研考會版櫻花輸入法,按下一步進行安裝。

點選完成安裝完之後重新啟動電腦。

3.  安裝google日文輸入法

進入編號03的資料夾,點選GoogleJapaneseInputSetup.exe進行安裝。

系統會自動導覽,想中途取消都沒辦法(x

評分

參與人數 2金錢 +2 收起 理由
wanntann + 1 ★★★★★
Fade + 1 幫加分∼

查看全部評分

回復

水面上的小草

1.   更動c_950.nls檔案

這邊算是整個過程中稍微有點難度的地方,請仔細的照著步驟做。

開始 → 我的電腦 → c槽 → windows → system32

然後再system32裡面找到c_950.nls的檔案。

點右鍵→ 內容 → 安全性 → 詳細設定。

所有者 → 編集 → Administrators → 適用 → ok

然後回到安全性的頁面,點選上方的編輯。

Administrators → 完全控制 → 適用 → ok

點選ok之後,

打開編號04的資料夾,複製裡面的c_950.nls,貼到systen32的資料夾裡面,並且取代原本的檔案。

(保險起見,請先將原本的檔案複製一份保存起來。)

接著為了防止病毒或是其他程式動到這個檔案,我們要把檔案的權限改回來。

在檔案上點右鍵 內容 安全性 編輯。

改回只可以讀取執行和讀取。

適用 → ok
這樣一來日文顯示的部分就完成了,各位辛苦囉w

5.解決語言列可能消失的問題

在安裝完google輸入之後語言列可能會被吃掉(?

想打中文打不出來還挺不方便的我覺得(x

在左下角開始的搜尋欄搜尋regedit

點右鍵新增點選文字值

輸入ctfmon,然後存檔。

這樣子大致上會遇到的所有問題都解決了~~((萬歲x

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
dooms5021 + 2 不給你大大的讚就說不過去了 辛苦了 (赤蛇.

查看全部評分

回復 支持 反對

水面上的小草

後記: 其實在嘗試這個東西的時候花了不少功夫,然後修錯誤(x

因為我本身是日文作業系統這樣卅▽卅

聽到日本伺服器開放的時候我本人還挺高興的,

因為自己本身對日本玩家比較有點好感(?

當然樹多有有枯枝ww,各個國家也少不了惡劣的人。

但我還是很歡迎日本玩家跟我們一起玩水藍,好好交流交流,

所以就整理了正常顯示日文方法的文章,不專業的部分還請多多包涵。

今後也請各位多多指教囉~~(・∀・)デ
回復 支持 反對

呢喃的歌聲

這篇攻略在國際交流板已加分,謝謝測試與分享,辛苦了XD

不過日本伺服器開放是指水藍會多一個日本用的分流嗎?這點是從哪邊聽到的呢
回復 支持 反對

地上的月影

被你講的有點可怕哈哈哈
回復 支持 反對

水面上的小草

Fade 發表於 2016-3-24 18:27
這篇攻略在國際交流板已加分,謝謝測試與分享,辛苦了XD

不過日本伺服器開放是指水藍會多一個日本用的分 ...

不知道內w 也是聽人家說的

然後看到有日文版也開了(?

所以就趕快來攻略www((誤

嘛 反正只要有玩遊戲的方法日本玩家就會陸陸續續的進來((#
回復 支持 反對

水面上的小草

carl30213 發表於 2016-3-24 18:29
被你講的有點可怕哈哈哈

還好啦ww 但是我自己試的時候因為網路上的錯誤教學掛點了一次

上圖的錯誤跟修復圖是我自己的狀況拍下來的

花了我3個多小時才修好(?

但是只要照著正確步驟進行不會有問題的w
回復 支持 反對

無際的青空

其實我在國際板時看到就有個疑惑...
樓主這個是讓中文語系玩家看到日文的方法吧

說真的如果是以日本玩家來說我不懂安裝櫻花輸入法跟Google日文的意義究竟是什麼...?

畢竟這遊戲是中文的,所以我理解一定需要先讓電腦認知中文字元,但是日本玩家基本上都有日文輸入法(本人一直都是以XP以後版本,電腦系統內建的日文輸入法為主,畢竟這個東西的確可以通用目前我碰過的所有日文系統),我不懂還要安裝其他日文輸入法的用意...如果這兩個輸入法是必裝,某方面來說有點...像是中文語系玩家在自high可以看到日文,但是對日文玩家來說卻不是這麼回事...

嗯...不知道樓主能不能理解我想說什麼...

如果樓主這個方法的確單純只是讓中文語系玩家看到日文的方法,可以無視我上面的疑惑沒有關係,但如果這個方法是可以讓日本玩家打的日文可以正常顯示在遊戲中、而且中文語系玩家用任何日文系統接受的輸入法打日文也可以順利的顯示在日方玩家遊戲上的話,我覺得真的是個很大的發現。

對不起因為櫻花的日文連跑個繪茶都沒法顯示,我一直覺得這東西是中文語系人士自high的東西,所以只要任何日文顯示跟櫻花輸入法扯上關係我都會覺得像是中文語系玩家在自high...OTL...

如果樓主可以回答我這落落長的帖子我會很高興的...

是說我的疑慮好像只要請在日本的kurokamiイモ試一下當地電腦就可以知道答案了XD?

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
mrhapsody1226 + 1 我很贊同!

查看全部評分

強制半回鍋的水藍魔力wiki管理人
               --------------------------------★т
不懂禮儀的人沒有與之共存的價值
回復 支持 反對

無名的旅人

每種語言都有不同的編碼的,所以在中文版的遊戲上是沒法跟日文的玩家交流,雙方都只看到亂碼
除非遊戲是使用UNICODE(國際碼)來編寫
回復 支持 反對

路旁的落葉

說好的辛賈呢 發表於 2016-3-24 18:52
樓主這個是讓中文語系玩家看到日文的方法吧?

不要懷疑,相信自己
一般情況而言櫻花確實是中文語系自嗨的產物XD

如樓上可能跟編碼有關,好像也要請日文用戶跟著安裝櫻花的樣子
這方面非專業,還是跟著等回答
回復 支持 反對

無名的旅人

れゲウヒペ通ベザエ。
回復 支持 反對

水面上的小草

ㄟ都 我這樣說好了
因為如果直接用日本系統開起遊戲的話 全部的東西都是亂碼

這個在日文國際版我也有附圖

雖然說是讓中文版玩家看到日文的方法沒錯

但日本玩家總不會只想看亂碼玩遊戲吧~_~

我自己是台灣人 也會玩日文遊戲 看亂碼跟看日文的感覺差異我本人是很清楚的

相對的 日本也有很多有學繁體中文的人 看中文的感覺就像我們看日文是差不多的

因為遊戲語系本身是中文 所以國際板那邊我有提供讓遊戲可以以繁體中文正常運行的方法

也就是說

正常啟動遊戲的話就是中文壓(?
如果啟動是中文 編碼就相同
編碼相同的狀態下 就可以用日文溝通了

日文作業系統是可以直接啟動沒錯,但是看到的就是亂碼優@_@

雖然知道很多別國玩家可能也是看亂碼玩遊戲(?

但我認為應該還是更多人會選擇語言相容軟體(解決亂碼)

這是讓那些正常遊玩的人可以用日文相互溝通的方法

碼不一樣的日文,那遊戲內容就是亂碼。

遊戲要不是亂碼,那就一定要繁體中文。

所以如果正常遊玩的話是不會出現碼不同的問題的優w

然後安裝估狗日文,櫻花輸入法是為了配合遊戲的介面。

因為遊戲本身編碼就是繁體中文@_@ 這不會改變

回復 支持 反對

無際的青空

生產倉 發表於 2016-3-24 19:09
每種語言都有不同的編碼的,所以在中文版的遊戲上是沒法跟日文的玩家交流,雙方都只看到亂碼
除非遊戲是使用 ...

恩…因為有的程式是只要單純切換電腦的系統區域設定就可以解決語言呈現問題,這方法是可以在日文系統下的繪茶中顯示中文特有的字元的…因為我本身筆名用的就是中文特有字,但是即使他們沒有裝中文輸入法還是可以看到我的完整筆名(這點證實過,因為曾經有日本人為了要在網頁上放上我的筆名特地把那個字從螢幕上拍下來存圖檔直接貼上去…XDD)

也許單純就只是網頁遊戲編碼比起安裝型遊戲編碼來的高通用也不一定…(本人遊戲設計部分只懂超級皮毛…

以水藍的情況來說是沒有辦法單純切換電腦的系統區域設定就解決,我是想說如果樓主發現的方法是類似這種通用型的話就太好了(>A<!!
               --------------------------------★т
回復 支持 反對

無際的青空

鬼先生 發表於 2016-3-24 19:22
不要懷疑,相信自己
一般情況而言櫻花確實是中文語系自嗨的產物XD

所以我覺得很奇怪啊…一個這邊自high的東西然後要求人家配合這邊的自high而去安裝一個對他們來說一點都不實用(他們的一般系統下無法顯示,而且還沒辦法跳漢字…)的東西總覺得有點奇怪啊…ˊдˋ”

是說原來不是只有我覺得櫻花是中文語系國家自high的(偽)日文輸入法啊XDDD
回復 支持 反對

無際的青空

夜野冰月 發表於 2016-3-24 19:54
ㄟ都 我這樣說好了
因為如果直接用日本系統開起遊戲的話 全部的東西都是亂碼

呃…可能我又打了太多無關的東西有點模糊掉焦點,

簡單來說…要讓我們跟日本玩家可以普通對話的情況是:
1.日本玩家打日文→2.我們這邊的的玩家看到日本玩家打的日文→3.我們這邊的玩家打日文回→4.日本玩家看到我們這邊打的日文

這整個環節都沒有問題才成立,我現在在意的點有一點是,這個安裝會不會只是變成:
1.我們這邊的玩家打日文→2.我們這邊的的玩家看到我們這邊的玩家打的日文→3.我們這邊的玩家打日文回→4.我們這邊的玩家看到我們這邊的玩家打的日文

↑這樣就是自High… 就跟遊戲中用著櫻花輸入法打的字體發日文句子結果像我這種只用XP內建日語輸入法的人看來就是一堆空格跟零散中文的結果一樣…囧

-------------
另外,針對這一句話:
安裝估狗日文,櫻花輸入法是為了配合遊戲的介面
這是代表水藍魔力程式裡其實有用到估狗輸入法跟櫻花打出來的日文嗎@@?還是只是單純為了配合其他玩家?安裝這兩個輸入法是否真是必要性的?(因為如果是為了配合玩家,畢竟這裡就有一個兩個都沒裝的人在,所以會變成間接代表其實這兩個不裝也沒關係…)
回復 支持 反對

注意禮節,避免過短的回帖,培養良好風氣!
若發生問題,回帖請附上伺服器、子分流、所在地區、網絡供應商,以利管理員處理。