Welcome to 水藍魔力!

帳號註冊
基本設置

贊助我們
商城道具
遊戲資料
最新公告
帳號資訊
水藍攻略 Wiki
下載區
忘記密碼
帳號轉移
聯繫GM

常見問題
家族領域
名字變更
違規舉報
什麼都有、什麼都賣!
你有沒有看到漢克?
沒有!

角色移除

水藍攻略網

社群招募 & 群組發佈

搜索
查看: 11632|回復: 153

[遊戲討論] 水藍人數越來越少人,歡迎大家討論與指教

無名的旅人

感覺最近玩家退坑的速度遠大於入坑。
覺得問題絕對不是出在 騎寵過於OP或是GM砍了這一刀
或是PK扣不扣耐的問題
而是出在活動過於平淡玩家們甚至可以預期的猜出接下來的活動寵物與內容,

讓我們借鏡著名的遊戲:

魔X世界:他有著絕對的平衡,部分裝備或物品只能靠自己去肝不能交易
使他長久毅力不搖,玩家會為了坐騎而去努力刷,玩家會為了裝備而組團。

流X黯道:已3個月為一次結算,每季都有創新的內容,使玩家數量依然在一個水準之上。

新X之谷:幾乎每一年都會出新的職業,並且也有在推出新的boss供玩家挑戰,也有出新的裝備使玩家可以肝

然而這些遊戲的共同點是:
1.總會有[不可交易]的物品無論是:經驗,坐騎......等。只能靠自己的肝去努力。
2.活動創新,常常有著前代版本沒有的活動內容,使ˋ玩家可以體驗與享受。

現在大家熱愛的水藍出了個問題:
1.活動過於單調,甚至玩家都能預期猜出接下來的活動內容

2.金錢萬能。任何東西,有楓都買得到。
或許各位會說:什麼遊戲的裝備與成就金錢買不到呢?
可是,當人們刷裝刷物品時,是在享受過程與內容的時候,會覺得刷得很痛苦嗎?會花錢把樂趣拱手讓人嗎?
或許部分的人會,因為某些因素實在沒時間去玩,但是我相信大部分的人應該不會![難道愛看劇的人會說看劇太肝,請人代看?]

以GM的角度來看或許10個玩家的贊助量,未必大於一個大戶玩家的贊助量!!
但是如果GM出了一些更創新的活動與讓人們想要得到,卻又是金錢買不到的物品,是否會讓遊戲的金錢開始流動呢?
[使大戶需要贊助更多達成他的夢想?]
使ˋ一些肝帝,能有更明確的遊戲目標。
使一些大戶,會開始找人把某某物品用到手。
使一些小資平民新手,有選擇讓自己有方向。
使楓開始流動,讓物品開始有人購買。
[最大的例子:灰熊期間]

以上小弟的一些看法與想法,下面歡迎大家討論

評分

參與人數 6金錢 +6 收起 理由
mrhui + 1 某分化貼樓主3位數uid 有差別嗎
CG2014 + 1 我很贊同!
憂鬱香草 + 1
Shawmc + 1 大部分人按支持還在扯小號 笑死
sk900237 + 3 不是引戰的單純討論,是不是小號有差?
fly7775 -1 開小號討論是有什麼見不得人的嗎?

查看全部評分

回復

水面上的小草

一直往上更新的缺點
就是 破壞平衡化
越久越難以收拾
不知道會不會這樣
就如寵物130總檔越來越多
寵裝的開放
種族的被動
玩法可以一直有變化我是支持這點
但不建議能力一直往上更新
久久更新一次可以
有Buff有nerf
讓每次一段時間都有一隻特別職業強勢的時候
應該吧
回復 支持 3 反對 0

蘊含的太陽

即使騎寵未被砍一刀...水藍都開始少人(抽火柴後的現象?)
雖然每年都是這樣.....已見怪不怪....
打完S了...火柴抽完了...還未有1.2倍經/GM區...新的贊助又未出來....大家就先不玩(水藍就是退完又重玩...之後又退)

但除了往年的平常現象...活動過於平淡真的致命...

開始活動任一樣....開始活動寵物一樣....(雖然2019年已經出好多好寵物...檔次分佈及外觀都超棒)

另外寵物開始愈來愈強...

曾幾何時我認為改鯊是世界級的...現在的金福豬/改人魔草/改爆岩都已經又便宜又好用

曾經改狗地位不可取代(GM還說寵物愈來愈強導致騎乘愈來愈有利...我心想....),,,現在也有真紅/改貓
但綜觀以上2個問題...個人還是覺得樓主提及的"活動過於平淡"比較嚴重...畢竟...玩幾年了...開始悶了

回復 支持 1 反對 0

呢喃的歌聲

其實人流都是一波一波  
畢竟這遊戲不少是上班族  能擠出時間玩 算是不錯了
既然可以玩的時間不長 當然是選擇比較有興趣的活動參加
等過年或火柴.灰熊 人潮就會回來了

回復 支持 反對

蘊含的太陽

玩家心態也有問題吧
假設一年份的遊戲內容量一個月就玩完
再來說沒東西玩? 恩
看到什麼單機冬季特賣太吸引玩家也就去了
然後不是每個人都整天打遊戲
這款遊戲比較適合養老
更多的更新就要更多的平衡去支撐
認同更新步調有點緩慢但情有可原吧
看看客戶服務區GM每天有多少問題要處理就知道了
然後冬季本來就是人潮比較少的淡季了
更多人不會選擇在這時間打遊戲
然後新任務新BOSS 獎品不好大概就是體驗一次性劇情
不會像藍4那樣一直去農獎品
這次的普4我就覺得很有挑戰性準備去打
宣傳方面可以加強些 吸引想體驗魔力的新手來
-
回復 支持 1 反對 8

地上的月影

G.m.的工作量應該很大
而且有些東西要更改可能也因為設定的關係很難調整
魔力對我來說已經是一樣的東西,玩膩了就退出休息
一陣子後又懷念一樣的東西再回來重新做一樣的事
然後看看些微的更新
再增添一點點新鮮感
這次回鍋大概過五個月了
或許不久後膩了又會再退出
回復 支持 反對

蒼之風雲

我覺得 出新活動固然有新意很不錯
但是針對新的一波寵物
想擁有但想到又要練寵地獄 就有點
雖然是沒有很難練 但是有愛的寵想一起練也是挺累人的XD
某些固有活動應該是給新進玩家參與的(猜測
使得管理員不得不復刻舊活動給新進玩家
又陷於獎品寵物不能太過於強勢..的兩難吧
覺得活動還好..(雖然也是抽了禮包
回復 支持 0 反對 1

路旁的落葉

退坑因素很多,有可能是工作忙碌、私人問題、遊戲的新鮮感、耐玩程度..
另外,試想如果一位新手剛踏入魔力,會不會因為裝備買不到或買不起,或者不知道該怎麼賺魔幣而無法持續玩下去等等,以上都是可以探討的問題。
回復 支持 反對

水面上的小草

活動變化不大 這點要技術問題 不然gm應該也是很想給大家有新體驗 加上出了活動也有bug要測試
也不是說能夠馬上就能搬新的東西出來QQ

相信這邊應該也很多人跟我一樣從小學或是國中就開始接觸魔力寶貝這款遊戲ww
但我還是會回來 就只是ˋ因為這款遊戲有很長久的回憶

找不到事情做 就自己去尋找 誰敢說他魔力原創的任務全部都有跑過了

隨著年齡的增加 大家都變成上班族 原本要長時間跑的任務 都變得很難組到人
時間不夠 出社會的壓力 家庭因素 嘛,都是退坑或是不繼續玩下去的原因

覺得魔力雖然變化不多  但是自己尋找樂趣這是很重要的一點 想表達就是這樣XD
回復 支持 1 反對 0

奔跑的春風

目前也是打打怪
接接獵殺
至於每次的更新任務
看心情
玩家本來就來來去去
新的遊戲出現
就會吸引好奇的玩家過去
玩膩了就會再回來水藍
水藍玩膩了
一樣會去玩其他的
至少GM有心維護這款遊戲
讓一些玩家還可以回味
魔力寶貝的溫情
亞留特.維村.奇力.加納記點
猶大雙王波羅.阿卡.御用可幫忙
三階以前任務皆可協助
琥珀之卵1.3.4(轉職保證書).5(改鯊圖)可帶
哈村學寵郵

.~*神幻白靈*~.火熱招生中
回復 支持 反對

路旁的落葉

人數會少 是因為 妹子太少
一堆男男創女角在裝可愛真的很噁心(包括我自己)

評分

參與人數 3金錢 +3 收起 理由
沐月玄 + 1 男角跟劍盾一樣被80 但這是大宇的鍋吧
圃s + 1 男角實在太丑了
ncutarno7 + 1 我很贊同!

查看全部評分

回復 支持 15 反對 0

奔跑的春風

平淡是個問題 但不止水藍 去其他短線服看看就知道倒掉不少
新遊戲這麼多 人被拉走是當然 除非有好獎品才吸引人
原廠和大宇早就停止更新 這遊戲能撐到現在已經是奇蹟0.0

看客服區和拍賣區 幾乎每天都有糾紛
現在什麼都找gm的風氣 還聽過放鳥 吵架也要找gm-.-
一言不合就公審逼表態 這種環境才是硬傷 (看著一些充滿火藥味的貼文)
如果每天被人吵 想更新都難吧?
回復 支持 5 反對 0

蘊含的太陽

打完灰熊後真的什麼都不想做
然後用灰熊賺回來的錢什麼都用買的
整個價值觀都錯了~
回復 支持 2 反對 0

水面上的小草

魔力的機體跟很多RPG不一樣,例如不用刷裝、刷寶(少數東西要啦)
最需要花時間的就是練等級跟練技能
其實光是這兩個部分就應該可以玩很久了
可惜很多人直接交易帳號、找代練,那的確會無聊的很快

我認同樓主說的,活動的安排真的很欠改善
雖然也不乏有成功的案例
較為成功的我認為就是今年中秋的獵野豬
有讓人回到遊戲興盛的感覺
當然還有每年讓眾多玩家爆肝的灰熊厲害

不過其餘大部分都是失敗的例子
萬聖節就是一個
已經不是第一年舉辦了還是讓玩家慣性炎上任務內容
而且大部分的任務都是複製貼上  了無新意
我現在甚至都懶得去解那些差不多的任務了
反正獎勵全都可有可無   任務也早就體驗過了

其實我也曾想過(不知道做不做得到)
活動獎勵裡面放入類似時裝的東西
也就是將活動獎勵排除掉「寵物」或改圖之類的寵物相關
增加大家刷活動的興趣跟方向
或甚至出幾把特殊的武器在活動裡給大家刷阿
都可以有效促進大家對活動的興趣
想想如果我可以刷一隻坐在我頭上的波利
雖然沒加能力但是「不會壞掉」  如此有紀念性我不刷爆?
每次任務都差不多又怎樣,每年都有新的紀念時裝,大家不想玩嗎?

另外,G.M在騎乘的文章中提到,寵物已經膨脹了,很多人125都看不上
下面的人回覆的很對
許多獎勵、抽獎活動的寵物讓人提不起興致
其實並不是總檔低,而是檔次分布爛、沒有特殊性、外型不好看
所以這部份我覺得G.M好像完全看錯方向了
你給我30.30.30.30.30(150)跟40.50.5.20.5(120)哪個會比較受歡迎
至少是我的話,會選後面那隻,所以根本不是總檔的問題
再舉個例子,棺姬檔次分布也普通阿,但外型好還是受歡迎
所以寵物你要保持平衡讓總檔不要過高是沒問題的
但做出功能特色(檔次分布)、外形特色(吸引人囉)大家還是會搶著解任務的
更別說被動技能發揮空間還很大,卻遲遲沒有推出新的項目
新被動=寵物功能分化=可以出新任務延續遊戲壽命

再來還有最減少人數的就是環境
一個遊戲沒有新手加入肯定是會一直衰退的
畢竟遊戲每個人都會玩膩,更別說這遊戲推陳出新的速度極慢

但我真的拉不了我朋友來玩這遊戲
要怎麼說服他們  現實生活工作辛苦外   在遊戲裡還要拚死賺錢?
楓幣只要儲值就有,大部分東西又都可以靠楓幣買到
基本上這遊戲早就是Pay to win的模式
除非你要所有玩家都可以接受課金養角色、買寵物
不然市場一定會膨脹
看看那些高價寵,幾組幾組的在漲
然後看看那些原物料,幾千幾千的被削價
新手賺得已經很少還不斷被剝削,看著那些心儀的寵物不知道要賣幾年料理才買的到
誰想入坑?
你會說那就儲值阿
所以一個RPG遊戲變成Pay to win,不儲值不能玩是健康的?
你會說那買平民寵阿
所以一個RPG遊戲真正吸引人的獎品正常遊玩拿不到是健康的?
能解決這問題的方法就是活動獎勵
結果看看棺姬,你不天天上線肝六小時,一個月還未必打得齊
有錢人楓幣丟下去一隻一隻收還可以挑檔次
沒錢新手玩家:我是玩笑嗎?
所以人流只會越來越少

其實水藍是很棒的伺服器
但說真的G.M真的人手不足
要兼顧更新、檢舉區、防外瓜、處理爭議事件、活動任務等等
可想而知絕對忙不過來
所以除非G.M真的找到團隊幫助
不然上面提到的大部分問題
跟之後可能有很多人提出的解決方案
都會是心有餘而力不足而已
只能說這遊戲本來就是慢慢邁向死亡

都已經是老遊戲了能玩到水藍已經非常幸運
辛苦G.M。

評分

參與人數 12金錢 +16 收起 理由
cltg + 2 我很贊同!
牛肉火鍋 + 1 不贊同你的觀點,刷經驗本來就很無聊
淡藍色愛戀 + 1 精品文章!
cyrusyuen + 1 畢竟是老遊戲
元曦 + 1 很棒的心得!
﹡Yan‵ + 1 精品文章!
SellAnyway + 1 認真分析,事情和趨勢其實大家也早已看得到
木牧場 + 1 今年最中肯
陳Wei + 1 我很贊同!
Neru + 3 我們會再嘗試改善
OnlyWen + 1 我很贊同!
布丁也瘋狂 + 2 推自己弟弟不愧是老師,私心+2分XD

查看全部評分

回復 支持 46 反對 1

惡人

辛苦gm也辛苦一直以來支持水藍的玩家啊~哈~
回復 支持 2 反對 0

注意禮節,避免過短的回帖,培養良好風氣!
若發生問題,回帖請附上伺服器、子分流、所在地區、網絡供應商,以利管理員處理。