Welcome to 水藍魔力!

帳號註冊
基本設置

贊助我們
商城道具
遊戲資料
最新公告
帳號資訊
水藍攻略 Wiki
下載區
忘記密碼
帳號轉移
聯繫GM

常見問題
家族領域
名字變更
違規舉報
什麼都有、什麼都賣!
你有沒有看到漢克?
沒有!

角色移除

水藍攻略網

社群招募 & 群組發佈

搜索
查看: 5791|回復: 50

[任務攻略] 灰熊厲害 - 真紅馴隊全攻略 有實戰影片

地上的月影

哈囉大家好,一年一度的最大水藍活動-灰熊厲害-倒數三個月囉,不知道大家準備的怎麼樣
去年用整整兩個月都是用真紅馴隊,一直到真紅的被動bug修好後,平均一場大約1h30~33m,順風可以壓到1h25m,逆風也不會超過1h40m
算是打的小有心得,這裡分享一點點,真的只有一點點小攻略給大家
(文章的最後有實戰影片)
還有,這是真紅的攻略.... 不要跟我說什麼真紅很貴買不起,那可以左轉去斧隊或騎其他寵的馴隊攻略,這不是我要解決的問題

以下是章節分類,如果你已經是老司機可以挑著ˊ看,或是你是大師就把我當笑話看
I . 隊伍配置
II . 寵物選擇
III . 技能+配點選擇
IV . 裝備選擇
V . 目標順序
VI . 實戰攻略
VII . 小細節及常見問題
VIII . 總結

開始之前先來點前言,首先呢,我必須說我也是站在巨人的肩膀上,如果你是剛入門請先參考木牧場大大的文章
【灰熊厲害】馴獸隊配置指南 (增加玩家多元打法心得)
讓我省去很多彎路,我自己也是從不會打到慢慢熟練,一開始連小兔子要吸到完全乾都不知道==,頂著恢復打了3.5H,想起來都好笑

I . 隊伍配置
3馴1巫 1咒  or  4馴1巫
我本人是使用3馴1巫1咒,我也強烈推薦大家使用這個組合,萬般不得已,自己跟隊友都沒有咒,才選擇4馴
有些人說4馴可以比較快,但請相信我,真的不會比較快,還比較容易翻,S1跟S2都像在走鋼索,何必呢 ?
至於速度面,當你點明鏡的時候是沒有輸出的,很多時候會陷入明鏡,補很少,又被打,又得明鏡的死循環,平均下來絕對不會比較快
而且也不用擔心,如果只是要打灰熊,咒的技能很好練,隨便一隻145人物轉一下洗個點,不難的,真紅你都搞得到手了這是小事吧 ?

II . 寵物選擇
我個人的情況是三馴用2真紅+1改貓,咒用2真紅+1體寵,巫用1真紅+2體寵(真紅一半隊友出,幾隻我跟朋友借,我自己只有2隻==不要酸)
最佳情形是有9隻真紅,但這太土豪了,最低標至少要有4隻,5隻合格,你跟隊友一人出個2隻,不難對吧 ?
5隻改貓,3隻火屬體寵
上述你可以根據自己真紅的數量去做調整,真紅沒那麼多?那就馴的備用寵換成改貓,咒的備用寵一隻改成體寵
自己調配一下,5隻絕對夠用 !! 再多都只是增加容錯率而已
改貓的話則是D-B用,A/S也可以當作最後一隻備用寵,改貓作為水藍力檔前段班,有著135總擋及野獸被動,絕對是D-B最快的選擇
經濟情況允許的話請用貓又/月影,這兩隻模組一樣只是顏色不同,攻擊速度極快,若不行至少要有火影or日影,算上攻擊速度一定可以屌打改狗
不建議用砂/水/風影,攻擊太拖不如用攻擊更高的改狗
體寵的話就很簡單,吃的到火祈就行,要求並不高,我自己是用火屬E貓跟小鴿子
哥布林槍手的話可以不用,整體大概快不到兩分鐘,我只是剛好有就用了,前期幾乎都沒用,後期打熟了才用,真的沒什麼差

III . 技能+配點選擇(紅字為必備,抗技依重要性排序)
人物技能
馴-調教/騎乘/氣絕/潔淨/抗遺忘→抗石化→抗昏睡→抗毒→抗混亂→抗酒醉,考慮到你的馴可能會有學刀刃,若技格不夠抗技請自行取捨
巫-調教/騎乘/超恢/氣絕/精波/潔淨/火祈/強灰/抗遺忘→抗石化→抗昏睡→抗混亂→抗酒醉→抗毒
咒-調教/騎乘/氣絕/精波/潔淨/火祈/風or地祈/抗遺忘→抗石化→抗昏睡→抗毒→抗混亂→抗酒醉
考慮到很多人巫咒可能都不是專門拿來打灰熊的,抗技請自行抉擇
寵物技能
改貓-攻擊/乾坤/吸魔/明水/被動/坐騎/隨便抗技
體寵-攻擊/吸魔/明水/防禦/聖盾/隨便抗技(有些人會只學聖盾,但我建議技格夠多的話要有防,有時候真的沒魔或沒事做情況危急,防禦真的很好用)
真紅-攻擊/乾坤/吸魔/明水/被動/座騎/抗毒/抗遺忘(超級宇宙無敵霹靂重要!!!)
這八招一招都不能放棄,如果你去問朋友,他跟你說什麼要學氣絕要學聖盾什麼的,笑笑就好,真的相信我
我們一開始沒學抗技,打了兩個禮拜吧,後來去學了,真的差很很很很多!!!!!!!!! 非常有感的少中很多很多很多很多很多
毒跟忘對騎上寵的馴來說真的非常傷,傷到爆炸那種,所以這八招,請你每!招!都!要!學!
因此如果你想玩非真紅馴隊在選寵物,第一個條件就是技格8以上

人物配點
馴-體滿 敏140 剩下魔
巫-體滿 敏120~140 剩下魔
咒-體滿 敏180~200 剩下魔   
馴的敏高保證上騎不會被拖太久,下車就是危險的開始,至於巫咒高一點可以用精波破巫術,也可以幫忙解咒
我自己是巫敏140,咒敏200,但一開始不熟巫師可能在收尾的時候會沒魔只能發呆,建議可以120~130也可以,熟了再吃些種子
寵物配點
這很容易,攻寵+攻,體寵+體
至於真紅+體或+攻都有人選擇,我個人是馴+攻,咒的2隻1攻1體,因為S開場咒不會上騎,這時候不能放力真在外面,很容易死,咒如果只有一隻建議+體
或是也可以混點,這個也是有人這麼做,主要是自己去找出一個最完美的平衡點

IV . 裝備選擇
人物都是閃裝+8騎,法係並不考慮上賽黃,因為會扣命中而且很傷,全部一率上騎寶就可以

馴的武器是切肉+8綠,這沒啥好說,修正值總和最多的小刀,用就對了
巫咒的武器則是 王手+8紫 , 咒我D-A會穿11B杖+8綠幫忙輸出,S則換回王手,等S2情況穩定我會再換回11B杖上騎

馴飾品部分是祈願+耶卡,這組合沒啥能替換的,一開始我們是用耶卡+香草,但實際用過祈願真的回不去
咒飾品祈願+耶卡,S階可以自己抉擇要不要換成耶卡+阿夏,我們打到後期都是直接祈願+耶卡了
巫就萬年阿夏+頓那

有些朋友也跟我討論過其實上騎人物修正只吃1/2,3顆8騎也不過差13閃,好像沒啥差要不要直接衝8錳
依小弟愚見,8騎還是無可替代,不管任何屬性撐到極限都會遇到邊際效益的問題
如果你今天是100閃跟87閃的區別我就會覺得沒差,但如果是60閃跟73閃我就會覺得差非常多
況且真紅的必殺本身自帶50,+耶卡/8綠切肉/祈願,要到75以上真的輕輕鬆鬆,再去多撐必殺真的沒什麼意義
而且要知道,今天輸出的關鍵不只是必殺,還有健康的血量,假如你血真的超殘了,你還能打嗎 ? 肯定是得按明水阿
穿了8騎裝上騎雖然表面素質沒辦法像斧隊那麼高閃,但還是很能閃,犧牲這些閃去換原本就幾乎每下都必殺的必殺,得不償失啊,8騎請上好上滿 !
有時候真的危險情況,沒祈禱了怎麼辦 ? 那就真人祈禱 ,閃裝還是很重要的,才能讓你貪刀貪起來

至於寵裝部分,有能力的話自己練一套吧,可以的話請穿好穿滿尤其如果你的馴是用力真,畢竟兩個鈴鐺的血量就差超多了
晶石請選擇LV6,LV7的有扣閃,輕/重裝我們是選擇重裝,防比較高
但是也不用太擔心拉,畢竟我們也常常打到寵裝爆了才發現該換了

V . 目標順序
我文字簡略帶過,有什麼問題最後會附上影片裡面都有
首先B章小怪清完之後會吸阿卡,畢竟給法術一直炸很傷裝,我們D-B沒有在脫裝的,直接一套裝幹到底

S1順序是清完4鬼,吸小兔子跟紫雞(原諒我沒記名字==),吸完後乾坤黃雞→大公雞,之後合達斯→綠雞→紫雞→小兔子
為什麼這麼選擇 ? 因為紫雞會攻反(雖然我沒仔細觀察過吸了會不會攻反)
為什麼用合的是因為比較快而且可以省魔,雖然不缺魔但是不用合的,ˊ常常會出現收尾階段沒魔,用合的不但比較快還可以讓你的魔力游刃有餘
更別說達斯達斯的技能-楊炎(X)心態打擊(O),真的會讓你乾坤的ININ的,我說拳頭

順利進入S2之後,用馴把灰熊跟半神先各吸一下,第一下一定是最安全的,因為一開始什麼巫術都沒有(亂敏除外),利用最安全的時候先各吸一下避免後續被反乾
然後馴用最快的速度把熊吸完,記得這裡不要分散吸,吸魔是需要集中的,不然一直被連擊也是很煩,巫咒的體寵可以先去吸火/風,一樣的道理先去探路
巫咒的體寵被反乾一定好過馴被反乾,所以可以用巫咒體寵去探第一下,接著就乖乖的把該吸的吸完,幼體我們是不吸的,因為力真3下一隻,ˊ直接打比較快
記得出幼體的話就是3馴第一回合各一下,不安心的話體寵普攻幫補一下
至於攻擊的順序則是 影子→歌姬→水精→半神→土精→灰熊→隨便
                            OR影子→歌姬→灰熊→半神→水/土精→隨便   兩種我們都試過,各有優缺點,沒有感受出明顯的優劣,都是可以的
因為說真的整個S2有威脅的只有歌姬跟灰熊,這兩隻死基本高枕無憂,而且灰熊並沒有表現出什麼情況下會比較容易出彈的特性,基本就是看心情
所以當然能越早打掉越好,不過也相反的,竟然沒有表現出友方越少越容易彈彈的屬性,先打掉會放攻反的水土精也無不可以,都是可以,自己抉擇
至於半神到底吸不吸 ? 我個人建議是直接吸爆 ,因為連擊其實很拖時間,也有一定的傷害,你吸完之後要打死歌姬跟灰熊或水精需要一定的時間
這段時間如果他連擊,連擊的時間+因為他連擊傷害要丟水的時間+偶爾被黑乾又被他補刀緊急情況需要明水的時間,加起來一定大過你吸他的時間
所以別懷疑吸死他就對了

VI . 實戰攻略
這裡我可能有一個天然優勢,就是2021年是我人生第一次打灰熊,就用馴隊,所以我沒有任何既定印象
這裡請你要拋棄很多斧隊的既有印象,甚至我觀戰很多玩馴隊的人都有一樣的毛病,那就是---不夠貪!!!!
玩馴隊請你要比斧隊多貪刀2倍,貪起來,常常看到有些人馴的血都還有一半就在急著明水,或是明明沒超恢了卻用巫去丟水,看了我真的很心疼
你的所有動作優先順序是這樣的  祈禱 > 超恢 > 打人 (當然這一切建立在不能死人)
以下會有實戰範例(灰心美為巫,灰帽為咒,其他都馴)

情況1,目前場上恢復跟祈禱都沒了,咒的是體真,該怎麼做 ?

正解 : 巫出超恢,咒出祈,E貓防,體真明
如果你的體真有學防就防,沒有就明水,很多情況下防比明水更好,不然很容易陷入無限補血輪回

OK,第一題還算簡單,接下來要來點難度囉
情況2,粉帽1/3血,魔該吸的都吸完,巫咒超灰還有,但馴的沒了,該怎麼做 ?

正解 : 巫出超恢,咒幫粉帽丟水,槍手跟E貓聖盾 or 巫出超恢,咒換成力真or體真,粉帽明水,E貓聖盾
一樣的情況我看太多了,絕大多數人都是巫咒都丟水+粉帽明水,這真的是最傻的做法相信我,全體配點只要身上有超恢其實一次可以回400
巫咒在後排根本沒危險,反而你先把超恢出出來下一回再丟水你就多貪了別人一回的超恢回血量,很多時候巫咒半血不管他玩著玩著血就滿了
而且馴的血量只要在一半以上都很安全,所以根本也不用管金髮凌女,加上我們有基本的閃避,這不算很危險的狀況

情況3,巫體寵殘血,粉帽殘血中混,凌女半血,恢復還有,火精靈魔還沒吸完,該怎麼做 ?
正解 : 咒幫粉帽丟水,巫丟LV11潔淨orLV3潔淨給粉帽,AA聖盾,哥槍繼續吸,粉帽1動乾坤2動明水
首先混一定是得先解的,再來二動明是因為怕跑得比巫快,這樣如果明水被混吃掉會有一點危險,2動明可以保證明水出的來

其實還有很多很多案例,ˊ這裡舉不完,例如有時候巫真的沒事做就按防禦,或是幫忙精波破巫術,有空檔的話馴的忘跟毒要解
只能靠你自己多打去體驗,我第一個月也是各種嘗試,第二個月開始才很穩的平均1H30分左右
貪刀的藝術,希望大家都能掌握,真的不用那麼怕,有時候一直喝水一直明水只會陷入無限補血輪回
也別跟我說什麼別翻車最重要,我雖然打不多,但好歹應該也有打個快100場,也沒翻過車阿
你一場快別人5分鐘就好,20場就100分鐘都夠你多打一場了,所以別再說什麼不翻車最重要,速度絕對沒有比較不重要
況且速度還決定了你的裝備耗損率跟耗水量,也就是間接少了成本,希望大家都能打得快又穩

VII . 小細節及常見問題
這裡分享一些我個人的小習慣,可以跟也可以不跟端看個人習慣

1 . 物品擺設
由於馴隊是400~1000水都需要,而且1000的很常喝,不像斧隊緊急狀況才會喝到1000
我建議可以這樣分類好,有些人不會換行直接挨著放,這樣就會有時候你想喝某種類的水的時候,還要在那邊找大概位置
當然你如果有自己的習慣就照自己的習慣就行

2 . 人物控制分配
我建議巫咒同一人控,三開就馴巫咒,雙開就巫咒,我們的情況是我控馴巫咒,這樣喝起水來會更方便(X)隊友笨手笨腳(O)
上述開個玩笑,主要是因為絕大部分潔淨幫解或是喝水都是由巫咒完成,如果不同人控就會產生以下情形
欸你丟粉帽,我丟凌女,有時候情況危急或思考時間不多其實會很危險,而且長時間的戰鬥,這種溝通的時間成本會被放大很多倍

3 . 收尾環節
可以看到我們打B章跟最後收尾的時候常常會打不同目標,這真的可以省很多時間,斧隊優於馴隊的最大地方就在於攻擊速度
攻擊動畫來說合擊真的快很多,但馴隊無奈大部分是靠乾坤在打,一隻在打其他就只能在後面等,如果可以同時出去,那就省下很多時間了
當然前提得建立在不危險,或沒有需要集火的目標
還有最後如果有學地祇或風祈,可以放個反祈禱加快速度,我們因為咒是PK咒技格很緊只有火祈,所以並沒有這麼做,也不是必要的

4 . 盡量給隊友簡單的指令
可能因為我隊友比較傻,這點我很有經驗,例如我們開場3馴有1馴會去吸一下半神,隊友控雙馴,那你就直接說吸灰熊吸到底,
你自己控一隻馴去吸一下半神,巫咒的體寵去吸一下火風
又例如有兩隻馴1/3,但只有一隻能丟水,所以有一隻需要明水,那你什麼都不用說讓他直接打,你幫他丟水,你自己明
反正需要思考的事盡量你自己在指令開始前就先想好,隊友最後是可以兩窗雙擊就結束,這樣效率真的會好很多哦

5 . 反乾問題
這個大概是最多人詬病馴隊的一點,當老天要你被反乾的時候你真的躲不掉,別說你多熟多會破巫術,一個亂敏就88
OK,那被反乾怎麼辦 ? 被反乾其實就像被美女性騷擾,躲不掉 ? 那就享受吧
只要你打得夠熟,80%以上的場次絕對不會遇到,就算遇到你就普攻慢慢打完也沒差阿,頂多慢一點,跟各位說說我們遇過的逆風情形
S2只死影子,巫咒都躺,需要一隻馴下車救,這個是有被一群人觀戰的,感受到很多死亡之眼的視線,最後也是贏了
還有S2開場直接被反乾一隻馴,1h45m打完
S2只死影子,咒躺,極逆風沒有時間救,4隻打到歌姬死回穩之後才救
還有一大堆拉,你要說反乾問題多嚴重 ? 我只能說那是沒玩過的人在說的

6 . 成本問題
好多人說,真紅好貴,這樣打會回本嗎 ? 其實這種算法是錯的,成本應該只計裝備、寶石、水料等等的消耗品
為什麼 ? 因為灰熊結束後真紅還是你的阿,你還是可以帶出去打王或裝逼阿,明年也可以再繼續打阿
難不成斧隊的你要把人物一隻幾千楓算進來嗎 ? 那沒有人打灰熊會賺拉,所以真紅值不值得投資 ?
我個人認為他值那個價拉,但依水藍GM的尿性,只有兩種東西不會復刻,1.便宜的 2.復刻了你也不知道原來之前有出過的
所以投資有賺有賠,自己抉擇囉

7 . D-B穿什麼打
聽過好多人會空裝只穿切肉打,但我們都是直接閃裝穿著打,D-B其實真的扣不到幾耐,有時候遇到赤熊吸魔真的會腦羞
花一堆時間脫裝還要整理物品欄我真的是建議直接幹,飾品的話就用爛的,有時候你必須去想你省下來的這些東西換到了什麼 ?
整套裝備10耐值多少錢 ? 你的時間值多少錢 ?  請不要忘了考慮大家初中就學過的機會成本

VIII . 總結

真紅馴隊優點
1 . 穩(馴血真的很多,很不容易死)
2 . 速度飛快
3 . 不需勇水成本較低
4 . 馴技能好練

真紅馴隊缺點
1 . 以下待補

那看到這恭喜你啦,看了一篇今年不知道還有沒有用的文,算是幫你打發了一點時間
說實話2022年灰熊會不會改都不知道,但只要掌握精隨跟熟悉,相信怎麼改都能打最快最穩,除非改不能騎乘(?)
最後附上實戰影片,事隔半年應該有很多東西我忘了提的,有問題直接留言或PM,有問必答絕不藏招

評分

參與人數 4金錢 +10 收起 理由
demon + 3 精品文章!
Momogo + 3 小小B說讚!我就讚!
danis17109 + 1 這仔細的分享,比金頭腦好多了
小小B + 3 全部我就最愛酸梅~

查看全部評分

回復

無名的旅人

its awesome, thanks !!!
回復 支持 反對

奔跑的春風

超級用心的分享 推推推 支持按下去^O^
回復 支持 0 反對 12

路旁的落葉

此篇一出 穩住真紅價格 謝謝分享
回復 支持 反對

邁步前進者

感謝分享 太晚看到香草都買一堆了xD
今年第一次用雙馴打灰熊 好緊張啊😓
回復 支持 反對

敬畏的寂靜

鐵定會改打法的,上次維持2年沒改吧,GM怕大家習慣所以會想其他花樣
回復 支持 1 反對 0

呢喃的歌聲

推優質好文,讓當年換衝浪神龍、熊弟的人再崩潰一次

路旁的落葉

寵物氣絕跟潔是完全不用學嗎?
'法係並不考慮上賽黃,因為會扣命中而且很傷"
巫上賽黃會很傷是指甚麼傷?
回復 支持 反對

蒼之風雲

反擊吃到飽
亂射射到老
+++三少ε╮
回復 支持 0 反對 1

呢喃的歌聲

明明隊友就很好 , 請珍惜傻隊友

歡喜的慈雨

大哥看來最近很閒
打那麼多字還不回鍋
回復 支持 反對

呢喃的歌聲

ponglam 發表於 2022-4-13 08:19
大哥看來最近很閒
打那麼多字還不回鍋

他只玩打字寶貝
回復 支持 反對

呢喃的歌聲

最近一堆人在搞神黨羅剎  有沒有那一丁點的可能被用寵可以用羅剎代替
回復 支持 反對

地上的月影

小愛 發表於 2022-4-13 07:46
寵物氣絕跟潔是完全不用學嗎?
'法係並不考慮上賽黃,因為會扣命中而且很傷"
巫上賽黃會很傷是指甚麼傷?
...

就像我說的 不是不用學
而是那8招真的沒有一招能放

巫咒體寵可以考慮
我個人是連體寵都沒
回復 支持 反對

地上的月影

邊緣肥宅 發表於 2022-4-13 09:17
最近一堆人在搞神黨羅剎  有沒有那一丁點的可能被用寵可以用羅剎代替

不知道呢

沒用過我也不敢亂說
回復 支持 反對

注意禮節,避免過短的回帖,培養良好風氣!
若發生問題,回帖請附上伺服器、子分流、所在地區、網絡供應商,以利管理員處理。