Welcome to 水藍魔力!

帳號註冊
基本設置

贊助我們
商城道具
遊戲資料
最新公告
帳號資訊
水藍攻略 Wiki
下載區
忘記密碼
帳號轉移
聯繫GM

常見問題
家族領域
名字變更
違規舉報
什麼都有、什麼都賣!
你有沒有看到漢克?
沒有!

角色移除

水藍攻略網

社群招募 & 群組發佈

搜索
查看: 18181|回復: 41

[任務攻略] 情報蒐尋技能(?)學習帖

無際的青空

其實我一直覺得這種東西應該對於網路世代來說是像常識一般的東西,但是這邊好像不是每個人都是網路世代,所以大概講一下吧,反正用不到也是沉下去而已

有這個技能大概就有辦法搜到建個wiki的程度的資料了(好啦我承認這有誇飾,因為有的文章這裡也是有印象卻爬不到XD

這些技能的前置技能(?)是「關鍵字」,何謂關鍵字?就是你想問的問題的「片段」,請盡量不要用句子,搜尋系統是沒辦法完美斷句的,準確多方的嘗試關鍵字是關鍵。(像是改哥會有改哥、改造烈風哥不林、改烈三種以上的說法,這時候就是腦內轉換大挑戰XD)

技能:資料查找Lv1

好的,我們首先來看最常見的論壇搜尋,位置就在這個帖子往上看,有看到嗎?

沒錯,就是把你想要查的東西「關鍵字」打進去,然後按下む搜索め。

02377400.gif 「久久回鍋,大地瓜鼠現在好像可以用改的,要怎麼改呢?好吧,我來打一下關鍵字『大地瓜鼠』!」

「……………………………………」
02377415.gif 「都是交易帖…」

※在論壇上搜東西關鍵字請勿過於廣泛,請多加一些更特定的詞彙,不然可能九成都是交易帖

「OK,那我多加一個「改造」,這樣總行了吧?」
「……為什麼還是找不到……」

※搜尋系統的空白鍵是非常非常重要的,搜尋時建議將所有關鍵詞彙用空白鍵分開,就像是你在跟外國人對話一樣

「OK,那我多加一個空白鍵試試…」
02377413.gif 「YA∼我翻到啦!!!!」

恭喜你獲得技能「資料查找LV1」(炸)

請留意,論壇搜尋僅能查找「標題」含有的關鍵字,標題以內的字是查不到的。
所以當看到有人問的問題是論壇一搜就能蒐到的東西還說找很久找不到…大概就是Lv1連學都還沒有學到或是前置技能「關鍵字」尚待加強的

技能:資料查找Lv2

一樣是論壇的功能,給當你有印象在交流區或是問答區看過,或是你覺得這個問題應該有人提問過的時候

進入途徑:輸入任何關鍵字或什麼都不打直接點む搜索め,再點擊む搜尋め鍵上方的む高級め
就會進入這樣的畫面,你可以針對「特定關鍵字」、「特定發帖人」搜尋「特定區塊」

特定關鍵字就不說了,這個LV1說過了

搜尋「特定發帖人的感覺就像是這樣:

打入我們大地鼠GM的大名……

就會只跑出該ID發的文章

搜尋「特定區塊」則是從下面選擇你要的區塊篩選

以剛剛的大地瓜鼠來說,只限定「台灣區」的話就會是這樣子的結果:
詢問類的大概「問答區」、「台灣區」、「港澳區」、「教學區」四區看完就差不多了

技能:資料查找Lv3

OK,這是最廣泛的功能,習慣這個後除非是拿來拆伸手檔的台或是查交易帖,不然基本上遊戲情報類的用這個就一勞永逸,因為這是唯一可以查到位於「內文」的關鍵字的系統(wiki跟GM公告內容也就只有這個查的到XD...不然GM的公告每次標題都只有寫[伺服器停機維護]....)

對於有在買寶石的人常會遇到的困擾之一,「寶」這個字是被論壇系統霸凌的字,也就是你打進去會變亂碼,你根本查不到東西
這個時候就不能靠論壇了,請打開你平常習慣用的搜尋引擎,不管是估狗啞虎還是擺渡都行,開起來吧

這時候請務必記得關鍵字一定要加上「水藍魔力」,除非你很確定你查的東西只有水藍有。

狗狗吐出來的東西大概就是這種感覺,想更精確一點可以加上論壇的網址:

這樣就會只出現論壇內的結果。
指定發帖人跟指定區塊功能一樣可以以關鍵字的形式查找,LV3的優點是即使對方是「回帖人」而不是「發帖人」一樣可以找到,但相對的資料就是多到跟山一樣。

補充一點,搜尋引擎有時會自己幫你把詞拆分(「水藍魔力」拆成「水藍」跟「魔力」),如果不想遇到這種情況可以用””把詞框起來,這是強制系統判定固定字串的方法之一

說了這麼多,想當伸手的還是會當伸手啦…有的玩家就是自己有問題時才會上來問一下,完全不會想去爬看看前面有沒有人發過(看看那個光之粉…)
有人可能會覺得這是遊戲不用這麼認真,但是蒐集資料這個技能,不要說大學的論文跟報告,不是應該在國高中弄報告時就該會的嗎…(T_T...莫非這裡有國小生跟更老一代的6年級生嗎…

當會搜尋之後會發現需要面對的往往不是沒有答案,而是查到不同的答案卻不知道哪個才是對的(炸

評分

參與人數 10威望 +10 金錢 +20 貢獻 +10 收起 理由
天星 + 1 精品文章!
酸梅奶綠 + 1 精品文章!
DAY + 1 精品文章!忍不住手推一下了!
obarcher + 2 精品文章!
Eric + 10 + 10 + 10 精品文章!
銀仔 + 1 長知識系列!第二個很有用
adk2547 + 1 精品文章!
悟會了 + 1 食用---
bee810225 + 1 我很贊同!
fu03 + 1 實用文!!

查看全部評分

強制半回鍋的水藍魔力wiki管理人
               --------------------------------★т
不懂禮儀的人沒有與之共存的價值
回復

蒼之風雲

實用文給推!!

的確是有很多東西善用搜尋就能找到
騎士教戰守則-教練!我想當騎士!

▶ 單挑!む F4黑 龍

▶ 現實生活忙碌中 (›´ω`‹ )
回復 支持 1 反對 0

地上的月影

教學風格好可愛哦XDDD
給樓主導師及表情豐富小傑一個讚!
回復 支持 反對

無際的青空

伸手牌會按你反對
回復 支持 反對

地上的月影

學到新招了  感謝
會盡快回復,請勿反覆催促!
回復 支持 反對

呢喃的歌聲

剛回鍋 請問這次改版的新技能 資料查找要找哪個NPC學? 感謝大大(誤
回復 支持 反對

水面上的小草

原來我還沒進階到Lv.3
回復 支持 反對

地上的月影

有時候我們以為是常識的東西,其實不盡然每個人都知道(._.)

不過就算不知道看完這篇應該還是會學會這項技能吧( 一一)

這比解任務學技能還簡單,只要用腦袋去進行閱讀(´・ω・`)

PS.我在練習表情符號的使用(´ゲ・ω・)ゲ
回復 支持 反對

無際的青空

採集成功 獲得人肉百科 (疑
回復 支持 反對

呢喃的歌聲

真認真 幫你推個
回復 支持 反對

地上的月影

實用推

個人也不喜歡伸手牌
回復 支持 反對

路旁的落葉

在Google搜尋的精確一點

關鍵字+ site:www.bluecg.net
EX
600HP site:www.bluecg.net
回復 支持 反對

地上的月影

第二個點非常之實用
一直都不知道 而又一直都想有的功能
長知識了 謝謝分享
回復 支持 反對

無名的旅人

學到新招了  感謝
回復 支持 反對

奔跑的春風

看多了 真的就是把無視點高...
回復 支持 反對

注意禮節,避免過短的回帖,培養良好風氣!
若發生問題,回帖請附上伺服器、子分流、所在地區、網絡供應商,以利管理員處理。