Welcome to 水藍魔力!

帳號註冊
基本設置

贊助我們
商城道具
遊戲資料
最新公告
帳號資訊
水藍攻略 Wiki
下載區
忘記密碼
帳號轉移
聯繫GM

常見問題
家族領域
名字變更
違規舉報
什麼都有、什麼都賣!
你有沒有看到漢克?
沒有!

角色移除

水藍攻略網

社群招募 & 群組發佈

搜索
查看: 14740|回復: 49

[生產製作] 【教學】製造流程解析,保證懂!(新增製作時圖解)

無際的青空

剛練完一套全線百靈耐(累...)順手作了一張流程圖,分享給大家。
全盤了解後你也可以是製造達人∼

自己剛接觸製造職業也弄很久才懂。
一堆精變123?單精雙精?裝飾是精變嗎?到底哪裡可以上石?好亂啊!
希望這篇整理能縮短大家爬文的時間。

跟不懂的人解釋直接丟給他圖就是了。
內文雖然很繞口,但我覺得就是要這樣才會清楚,老手們就忍耐一下(跪)
當初爬文就是吸收太多約定俗成的講法,加上又沒有一個全盤概念。最後才會亂掉QQ

下面解說請【 配合圖解看】,否則可還是會霧薩薩喔!

【精靈變身】=【精變】怎麼使用?可參考:水藍wiki-精靈變身(非戰鬥狀態)
【種族裝備】=【種武防】
=【用寵幫製有什麼條件?可參考:水藍wiki-寵物幫助
注意】:欲使用寵幫請一定要確定「人物等級、寵物等級寵物水晶寵物屬性、騎乘(人)、座騎(寵)、寵物MP
                                                         條件都對應到合適的區間。

所謂的精變 市面上講的 一律都是 精三」( Lv3的精靈之卵,加成14%),沒人在用精一 (10%)、精二 (12%)
為什麼?因為精三能力加成最多,為何要去用比較爛的呢?(精一、二)。
各位找人製作後記得要自己算一下能力是否正確,如果他用 (精一、二) 幫你製作,那真的很不應該。

第一階段「精變製作 (單精)」:『所有   必殺、魔攻、抗性、抗魔、耐久    14%其餘 裝備本身能力 + 寶石 14%
第二階段「精變裝飾 (只有A3可稱作雙精)」:『所有   寶石能力   14% 已是成品裝備素質   無14%

最常見的狀況就是有加「必殺」的寶石一定要在「精變裝飾」時上才會吃到14%加成
例如 8綠 本來製作時就上」(第一階段) =   +8必 (A1、B1、C1)
「精變裝飾時才上
」(第二階段),就會+到 8*1.14 = 9.12 = +9必 (A3、B3、C3)

多的這1必,代價是扣10%∼25%耐久,值不值得要不要賭就看你自己,其他能力請依此類推

PS:第一階段數值 是 四捨五入;第二階段數值 是 無條件捨去。
四捨五入的部分有些特例無法套用,請參考:kkmok123 玩家解釋

第一階段的 種族 (增傷+10-20%) (單)精變 (14%) 只能擇一無法同時(因需占用水晶格子),請衡量哪一種對你優勢大
第二階段的 裝飾 = 裝飾上寶 = 裝飾上石,是只有「第二階段」才能對「未上石成品」使用的「技能」 (隨機扣10%-25%耐久)

第二階段的 裝飾 時可順便選擇「精變 A3、B3、C3」「不精變 A2、B2、C2」兩條支線
一般都「一定會精變」不然太浪費寶石能力,可以看到「不精變裝飾的路線 都被歸類成「沒人製作路線

單精:第一階段「製造時順便精變」,可選擇「不上寶 A」或「上寶 A1」。

雙精:「單精不上寶後的成品 A」,在
第二階段「裝飾」時「再精變」一次 =   肯定會上寶 =「A3」。
由於整個過程精靈變身了兩次,所以稱為雙精。跟精靈之卵等級的精123完全無關。

所以不要再說:老闆,我要「雙精」但不要上寶...WT......O..???沒有這種東西存在
只要你說出雙精兩個字,那這件裝備百分之一萬 精變兩次+上過寶石

C1 少人製作是因為:你要普製上寶,那乾脆單精上寶「A1」。不要想省單精的錢,浪費可以拿的能力,而且無副作用 (沒扣耐)
C3 少人製作是因為:第一階段都不單精了,第二階段才精變裝飾?一樣都會扣耐久,那第一階段就應該要單精才對 = 「A3」
有點像 你拿一把「本來就沒很好(沒單精)」的防武器,然後說:我要加寶把他「變成最頂」!根本不可能...也絕對沒市場!

來吧!該面對的還是要面對,逃避不理是永遠不會懂的

實戰交易術語演練一下就不怕了,圖再放一次對照著看∼

例1:老闆,我要「單精」11A劍 =「A」
例2:老闆,我要「單精8紫」11A劍 =「A1」(單精可上也可不上寶,要上的話請講出來以免誤會)
例3:老闆,我要「雙精8藍」11B斧 =「A3」(有些老闆會默認你已經知道雙精會扣耐久喔!)
例4:老闆,請幫我把這件水龍衣「精變裝飾上10騎
(拿成品來單獨作第二階段的精變裝飾)
例5:老闆,來把「特殊種族直接上8紫」11B弓 =「B1」
(請跟例7比較,這裡是製作時直上喔!)
例6:老闆,我要「野獸雙精上8綠」8A小刀 = 來∼圖上你找的到「雙精種族」我就免費做給你XD

例7:老闆,我要「金屬種族」製作後,再「精變裝飾上8紫」11B小刀 =「B3」

例8:老闆,我要「普製」5C小刀 = 「C」

注意,要是你說「單精種族」有的商家會認為你是「例6的意思,因為第一階段已經單精就無法種族了
但其實你的「單精種族」可能是指例7」,第二階段才精變裝飾
這裡雖然是單精 (第二階段才精變,整個過程只精變過一次),但就如圖上說的,世俗講法不會稱這裡為單精
所以我建議要講清楚一點,把第一階段跟第二階段分開講:先種族製作(一階),再精變裝飾(二階)

1. 簡單判定方法:「練功選種族,打王選單精」,個人考量因素例外。
2. 要在哪個階段(一二)上寶看你自己,注意第二階段的裝飾上寶都會扣耐久10%-25%,第一階段同時上則不會

3. 沒特別需求(PVP、近頂裝、頂火力),建議第一階段直接上寶即可。不值得第二階段犧牲耐久換寶石加成

以後大家不要再讓造裝商家們困擾了哦XDD
有什麼錯誤請大力指教糾正,我再修改∼

評分

參與人數 24金錢 +37 收起 理由
dreck002 + 1 很好理解,謝謝
BobChen + 2 我終於了解了!!!!
sosad + 1 有了這篇文章~精變種族好簡單!!!讚讚讚
SKChris + 1 精品文章!
HiroHiroshi + 1 精品文章!
miss米蘇提拉 + 1 這個細緻程度不給分不行
卡洛兒sillva + 1 精品文章!
bluecgdc + 3 滿分評價奉上!讚讚讚!
mynameiskaming + 1 精品文章!
老鷹果凍助 + 2
怎麼這麼神 + 1 推有心,簡單易懂!
尋夢殘憶 + 1 精品文章!
都是一個人 + 1 好認真 給推 !
Grenad_C + 3 圖太詳細了,吃我的三分辣
木頭 + 3 好猛!! 撥雲見日
OoolongTea + 2 給維基百科加分! 秒懂~
沐月玄 + 2 精品文章!
obarcher + 2 精品文章!
chaubii + 2 精品文章!精闢
百分百葡萄汁 + 1 我很贊同!
臭胖子 + 2 一張圖秒懂!!
pangchain + 1 解析大師
彩色落地處 + 1 就喜歡看這種簡單易明的圖
酸梅奶綠 + 1 我很贊同!

查看全部評分

回復

地上的月影

不明覺厲

這麼認真要加個分才行
回復 支持 1 反對 1

敬畏的寂靜

簡單來說
直接上寶 = 精三 or 種族  只能擇一
精三上寶 = 精三不上寶 + 精三裝飾寶石(俗稱雙精)
種族單精 = 種族做裝不上寶 + 精三裝飾寶石(要種族最多只有單精)
種族+精三裝飾不見得比種族直接上寶好 至少能知道耐久會差很多

種族+精三裝飾一般用在pk裝居多 (因pk不壞裝)

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
木牧場 + 1 加個∼

查看全部評分

回復 支持 4 反對 1

無際的青空

danadana55 發表於 2021-1-2 15:04
簡單來說
直接上寶 = 精三 or 種族  只能擇一
精三上寶 = 精三不上寶 + 精三裝飾寶石(俗稱雙精)

感謝補充∼我想說放張初步流程圖就好
不然一堆四捨五入、無條件捨去都要打資訊量太多QQ
暫別,有緣再見
回復 支持 反對

蒼之風雲

!! 每一篇都詳解有力 請問是入股了嗎 哈哈哈

2023年最後一年上線 找尋有緣人承接所有帳號
預計今年底退坑 也許更快 上線也沒做啥
因為也少玩了 放著也浪費 給人玩實在點
希望退坑也可以轉給下一位去玩 要懂割捨 哈哈
這論壇帳號集結了21位玩家給的
講話不客氣 直接黑名單
回復 支持 0 反對 1

敬畏的寂靜

木牧場 發表於 2021-1-2 15:12
感謝補充∼我想說放張初步流程圖就好
不然一堆四捨五入、無條件捨去都要打資訊量太多QQ

也感謝大大的圖
不過沒涉略造裝的玩家應該也看不太懂XD
因為我也曾經遇過一直要單精種族的
我跟他解釋後他還是不太懂

所以就直接說直上寶的話單精跟種族只能擇一
種族要+精三上寶只能犧牲耐久
回復 支持 0 反對 1

無際的青空

pangchain 發表於 2021-1-2 15:32
!! 每一篇都詳解有力 請問是入股了嗎 哈哈哈

轉半休閒了 只好弄製造加減刷存在感(?
暫別,有緣再見
回復 支持 1 反對 1

無際的青空

danadana55 發表於 2021-1-2 15:41
也感謝大大的圖
不過沒涉略造裝的玩家應該也看不太懂XD
因為我也曾經遇過一直要單精種族的

對∼講文字再清楚新手還是模糊
搭配圖解就容易上手了!
暫別,有緣再見
回復 支持 反對

地上的月影

優質好文章 感謝分享 讚讚讚
回復 支持 反對

地上的月影

讚!!!!!!!!!!!!!!!! 好文章
回復 支持 反對

蒼之風雲

讚~推推推                                                
回復 支持 反對

邁步前進者

感謝分享,我正在想說哪裡不一樣呢
回復 支持 反對

無際的青空

如果搞不懂雙精單精的

下次直接把木大這帖PO給他就好了
濕地毒蛇*番茄咩*小笨象專賣店
熔岩蝙蝠*迷幻蝙蝠*星之石*專賣店
每一次的見面都可能是最後一次、每一次的離別都可能是永別
回復 支持 反對

呢喃的歌聲

感謝推推!我剛找造裝也順便參考一下你的價格XD
回復 支持 反對

無際的青空

一楓嵐一 發表於 2021-1-2 23:36
感謝推推!我剛找造裝也順便參考一下你的價格XD

我也參考別人代工價格大概抓一下而已∼
暫別,有緣再見
回復 支持 反對

注意禮節,避免過短的回帖,培養良好風氣!
若發生問題,回帖請附上伺服器、子分流、所在地區、網絡供應商,以利管理員處理。