Welcome to 水藍魔力!

帳號註冊
基本設置

贊助我們
商城道具
遊戲資料
最新公告
帳號資訊
水藍攻略 Wiki
下載區
忘記密碼
帳號轉移
聯繫GM

常見問題
家族領域
名字變更
違規舉報
什麼都有、什麼都賣!
你有沒有看到漢克?
沒有!

角色移除

水藍攻略網

社群招募 & 群組發佈

搜索
查看: 5588|回復: 150

[建議] 各位覺得符合怎樣條件的強化版經驗手環是可以接受的?

關閉 [複製鏈接]

路旁的落葉

(提醒:本文與已被管理員移到建議區的舊帖不同,不再預設特定倍率或價位)

水藍現有的經驗加倍道具如各種手環,無論是倍率還是價格都是大多數沒棄坑的玩家(即便不夠滿意也)能接受的,這也很好地體現了水藍的一大優點,也是它從正服和眾多短命私服中脫穎而出的關鍵:平衡做得好

而如今無論是水藍還是正服都會碰到一種情況,就是因為工作生子以致練級卅寵卅技的時間、精力與意願都大降的大齡"中輕度"玩家,大趨勢上必定越來越多(畢竟是20年的骨灰遊戲了),不過買現成的滿級滿技人物和寵物並非是最優選(畢竟無聊、沒成就感卅養成感卅熟悉感)——他們並非完全不願意親手練,只是不願意再像年輕時那樣花那麼多時間練
如果各位有認識的人玩過魔力、而現在不玩的,去問他們理由,相信除了不再能接受回合制、畫面不夠新不夠華麗......等常見的理由外,"練級卅寵卅技太血汗"絕對也榜上有名。畢竟當代人的可支配時間和其他新形態娛樂都更加碎片化,於是多數人寧可看段油管短片、抽一下手遊的卡、打結束快的遊戲如LOL、玩一下主機遊戲然後暫停去陪老婆小孩,也不要多次連續花好幾小時,逛著龐大又單調的地圖,就只為了練級卅寵卅技這種重複性勞動,還不方便隨時暫停、想暫停多久就多久(即便有卡鐘這種道具,你還得考慮到隊友的意願)——而這,正是老派RPG、特別是非單機的老派RPG沒落的主因之一

對這些人來說,現有的各種手環倍率仍不夠滿意,他們願意付出更高的代價換取更強的經驗手環、或者其他類似道具。

那問題來了:難道因此就可以出個加好幾十倍的誇張手環嗎?

根據昨天的討論(https://www.bluecg.net/forum.php?mod=viewthread&tid=358865&page=1&extra=#pid3367867),顯然大多數人無法接受(原帖倍率也從拍腦袋寫的人寵x40技x80大降到5和10)。

那所以就別出更強的手環囉?官方當然可以如此,畢竟出新道具多多少少都會有破壞平衡的風險嘛,或大或小(到趨近於零)爾。然而,這樣代價就是,隨著多數玩家年歲漸長瑣事漸多、低齡新人數量漸趨乾涸,會出現越來越多人嫌累棄坑或不願回鍋的情況

因此,推出不會太過破壞平衡、能有效增加水藍課金收入、又能留住或吸引有閒錢的大齡玩家回鍋的道具,變是值得考慮的選項。

這時有人可能會說:很多熱門任務流程也很長啊,難道也要大幅縮短甚至取消直接改用抽獎代替任務獎勵?

答案是部分否定。因為任務本身變化性和樂趣就比練功高了,且不考慮重複刷任賺獎勵的情況,大多都是一趟一兩小時內就能解決,因此對非練功狂的多數人而言,吸引力多半比練功還高。那為什麼還說"部分"否定呢?因為現在人大多不喜歡逛單調的大迷宮,無論是練功還是任務都一樣,因此看情況適當縮短迷宮流程,或者不縮短但增加迷宮的趣味性也是值得考慮的。

所以說到底,還是要找出一個可以包容最多玩家(無論是練功狂、只想請人代練的最懶人或想練但不想花太多時間練的次懶人)的點,而決定這個點的其中一個關鍵,就是各種經驗加倍道具的倍率、價位與市場流通數量間的平衡。

現有的各種手環已經很好,但越來越多玩家(包括不排除入坑或回鍋可能的潛在玩家)需要更高倍率、又不會高到太離譜、且市場上不會流通太多的強化版手環,具體倍率、耐久(或時長)、價位、數量乃至限制(例:戴了會扣某些能力數值、130up無法配戴......等等)多少比較合理,歡迎大家提出看法交流。

最後我有個想法。讓官方直接在商城裡、有錢就能買的話,要是一開始倍率或價格訂得不夠好,後面就會出現一連串雞飛狗跳的事(例如調整價格後先買或晚買的人喊不公平);而若是用抽火柴的方式釋出,由於概率問題,數量又不好精確控制。所以要不要先用這種方式試試:

官方每次推出這種道具(無論定期與否),都限在一個頗小的量,然後舉辦拍賣競標活動,可以是固定加個位數倍經驗、讓大家從1開始往上喊,或者固定N千楓、讓大家從加個位數倍經驗往低喊保證價高量少、倍率也已經劃好多數人可接受的上限,更好控制遊戲平衡、降低雞飛狗跳的風險,也更有趣味和話題性?

以上長文,感謝各位撥冗閱讀至此,辛苦了∼  by 一個第二次離鍋水藍已數年、對再次回鍋仍留有念想的大齡低水平玩家(白話說就是老菜鳥XD)

-------------------

補充:有人可能會問說,我從昨天到現在寧可花那麼多時間發帖討論,有這時間怎不去練功?

答:這和上文中間質疑任務縮短或取消的那段,道理都是一樣的。

正如我們為什麼周末寧可整天上網、鬼混賺不到半毛錢,也不肯去兼差賺錢一樣—
—除非時薪翻倍

評分

參與人數 11金錢 -12 收起 理由
mitchilv -1 講幹話,下去領500
kaizotairo -1 你該慶幸被GM鎖文了
浮士德惡夢 -1 #144說的很明白 你也別在幻想了
劈哩啪啦叭叭 -1 喔這邊
楚門的世界 -1 東雌東雌跳針跳針
ncutarno7 -1 自己去開服啦
咪咪貓貓 -1 2018年5月7日你自己說回鍋
qwert1234 -2 慢慢做夢吧 不會有這樣一天 我敢肯定
rong201x -1 講人話聽不懂的人==
伊夕北戚 -1 說想做,能做不做?毛一堆
黃浪板 -1 月經文

查看全部評分

回復

蒼之風雲

魔力本來就是要花時間培養R
+++三少ε╮
回復 支持 6 反對 0

蒼之風雲

對再次回鍋仍留有念想的大齡低水平玩家(白話說就是老菜鳥XD)

老實說根本沒人在意你要不要回鍋吧 你也別發文刷存在了
你說改不改無所謂 那也沒有討論的必要

評分

參與人數 2金錢 0 收起 理由
黃浪板 + 1 幫你+回來~
艾魔力 -1 潛在課金玩家官方在意,你卻要人閉嘴,你算.

查看全部評分

只會說真話
人性觀察專家
考古學家
黑名單收藏家
被黑名單清單 (整理中陸續補上)
櫻花盛開,焉焉,st060905,杰特希爾,洛可江,
,Saniacake,小歐歐,貂,itachi0606,蕉蕉
牛肉火鍋,baygojohn,天空下的星星,神月夜,狐狸在打滾
尤小澄,童麒汶,努估誰唷
回復 支持 4 反對 1

蘊含的太陽

高倍率經驗手環可能可以吸引出團
但如果其價值遠超代練價格....也不會吸引人買....

這個年齡層的人...上班已經夠累了....不如找人代練/買寵帳...之後直接解自己有興趣的任務...不是更方便嗎..
再講.....練功在魔力來說都不是最爽的/有歸屬感的事

最爽的是造到頂裝/ 抽到檔次好的寵物/ 換到自己想要的人物造型吧...
回復 支持 反對

邁步前進者

先推一個樓主的分析~~        
回復 支持 1 反對 2

路旁的落葉

浮士德惡夢 發表於 2019-12-9 13:55
對再次回鍋仍留有念想的大齡低水平玩家(白話說就是老菜鳥XD)

老實說根本沒人在意你要不要回鍋吧 你也 ...

我這類潛在課金玩家你不在意,官方可在意了,因為可以增加收入、延續水藍壽命。

不改無所謂,但改了當然更好,所以仍值得討論。

評分

參與人數 1金錢 -1 收起 理由
咪咪貓貓 -1 這位大姐真的可以當水藍NPC了一文自己說的

查看全部評分

回復 支持 0 反對 1

路旁的落葉

伊賀上野 發表於 2019-12-9 13:59
高倍率經驗手環可能可以吸引出團
但如果其價值遠超代練價格....也不會吸引人買....

對完全反感練功練寵的最懶群體來說確實如此,但對於仍想自己親手練上來、只是不想練那麼累的次懶群體來說,更貴一樣有需求。

評分

參與人數 1金錢 -1 收起 理由
咪咪貓貓 -1 你自己打自己臉都不腫嗎?

查看全部評分

路旁的落葉

ncutarno7 發表於 2019-12-9 13:55
魔力本來就是要花時間培養R

對啊,所以不知道那些不反對別人花錢買現成帳號、買經驗手環,卻反對官方出更好的經驗手環的人是在想什麼。
回復 支持 反對

呢喃的歌聲

版主聽起像是大課長
先讚嘆一下 課長讓我們有得玩~~
回復 支持 反對

地上的月影

其實大概懂樓主想表達的概念
現在論壇的討論文章已經比以前少
我認為有人提出想法大家就尊重包容討論就好,不必帶有敵意。
我倒是覺得每天打f4可以升角色經驗就對我這種朝九晚五的上班族,又想慢慢練角色有很大幫助。每天只要花一個小時就夠。
問題是寵物就真的只能手動花時間練,
可能可以針對寵物或技能再做調整吧

但我覺得經驗加到幾十倍,有點太過了
像我有時候覺得魔力很多事情是花時間沒錯
但至少最終的結果會得到成就感

反觀現在很多遊戲節奏太快,就失去很多成就感了

但這真的是看人,有些人不喜歡遊戲太過血尿
回復 支持 3 反對 0

路旁的落葉

布丁也瘋狂 發表於 2019-12-9 14:13
其實大概懂樓主想表達的概念
現在論壇的討論文章已經比以前少
我認為有人提出想法大家就尊重包容討論就好 ...

對,我也同意大家說幾十倍太過了,所以昨天舊帖改低,今天新帖甚至都不預設數值了,還提了一堆限制,因為我人雖老了懶了,但仍很珍惜水藍平衡的環境。

不過二樓那種就想要人閉嘴的老害,似乎不管那麼多就是了(攤手
回復 支持 0 反對 4

路旁的落葉

王凱開 發表於 2019-12-9 14:11
版主聽起像是大課長
先讚嘆一下 課長讓我們有得玩~~

說了一堆、但目前仍只是潛在大課長而已,慚愧^^"

呢喃的歌聲

對您以上回應的是事實
這個私服需要贊助維持一個營運
但您也是認同這個伺服器,才選擇不是?

首先 您提的建議以及昨日的帖子
對於大家 都是更快完成童年做不到的事情
但完全就是會破壞一個平衡
你玩過天X魔力嗎?
裡面所有的進階任務/練等/學技能都只需要贊助即可完成
還有玩家會送丟10顆氣功蛋的寵物 讓你單機到滿等
完全一天可以完成霸業阿
但沒有玩家阿 這是您想要的嗎?

您會說只是要調整經驗倍率
或者新增經驗加成之類道具

裡面又有多少人滿等後 認真體驗過遊戲/活動/任務?您可能又會說 你會等級高後認真打任務
簡略練功過程後 更多時間跑任務/活動
那其他人呢?

我相信 您的想法
絕對也是最後什麼都沒去做吧

水藍1-114我想不用太多時間吧
您117的人物 也可解很多任務了
只需要準備裝備/水料
妄想一堆543 真的令人無法認同

帖子您講的完全就是無法讓大家認同
無法認同的原因是在回應
不是在帖子本身
打著便利大家 實則都是你自己的問題啊 不是嗎?
你自己的回應送出前都沒看嗎?

還有阿 要課金要玩就動手實踐
掛在嘴上 人人都會講 卻沒半撇

你是真的要月經文1次發7天嗎?

回復 支持 7 反對 0

地上的月影

我是覺得賠率,經以夠高了 再要高一點的話我覺得成就感降低
回復 支持 反對

地上的月影

現在出了 10%飾品手環 以經超爽   但我覺得對隊長 有點不公平 因為要帶雙偷
回復 支持 反對

注意禮節,避免過短的回帖,培養良好風氣!
若發生問題,回帖請附上伺服器、子分流、所在地區、網絡供應商,以利管理員處理。